灌製健康香腸 退休師教撇步

作者: 李榮茂 | 臺灣時報 – 2013年2月7日 上午1:00

〔記者李榮茂南市報導〕香腸是農曆過年應景食品,市面賣的香腸不但油脂多,又常添加防腐劑,不符合健康概念,台南市北門農工職校食品加工科退休教師吳多綠,在過年前夕受邀回學校指導學生灌香腸,吳多綠老師自己也購買食材自己灌些香腸,饋贈親友,吃起來健康,很受親友的喜愛,且應聘在農會或社區家政班指導婦女灌香腸,也讓她忙得不亦樂乎。

吳多綠老師說,自己灌的香腸以健康為訴求,少鹽、少糖、減少肥肉比例,灌香腸所需的豬肉等食材,先請豬肉商將豬肉絞碎,之後再加些鹽、糖等等調味料攪拌處理,灌香腸時先將腸衣一端打結,另一端套在漏斗口上,再用力將絞肉塞入套在漏斗口的腸衣,灌好用力捏成節狀,送到通風處風乾,就大功告成,自己灌的香腸很衛生且真材實料,讓饋贈的親友能感受濃濃的年味。

吳多綠表示,北門農工食品加工科學習多元,配合節慶指導學生製作應景食品,如中秋節製作蛋黃酥、綠豆椪與鳳梨酥,農曆過年則教學生灌香腸或製作甜粿等等,她雖然退休了,但在節慶時與退休的翁炳老師仍受邀回學校與食品加工科主任丁美幸、方文助老師等教學生灌香腸,學生將自己灌的香腸帶回家與家人分享,家人品嘗後都直呼「讚!」讓學生覺得很有成就感。

……..文章來源:按這裡