年節大魚大肉壞「食」機 三低一高健康吃

優活健康網 – 2013年2月6日 下午3:40

(優活健康網記者劉麥文/綜合報導)一般傳統年菜大多是大魚大肉,烹調方式常為煎、炸,還有一些醃製菜、甜食點心等,常見的營養問題就是高油、高糖、高鹽、低纖維、飲食不均衡。成大醫院營養部營養師賴慧珊就指出,心血管疾病病友的飲食控制,須注意少鹽、少油、少糖、多纖維、飲食均衡且不過量。然而,要如何烹調出健康年菜?營養師也提供大家一些小撇步。記得三低一高,低鹽、低油、低糖和高纖維。少用加工食品,例如罐頭、肉乾、香腸、臘肉、醃漬品(榨菜、筍乾)等。少用調味品,其實只要食材新鮮就可避免過多調味料,可多使用天然香料,例如蔥、薑、蒜、香菜、紅棗、香菇、洋蔥等來增加食物香味。也可使用檸檬、蘋果、鳳梨、蕃茄等水果的特殊酸味增加風味。沾醬如辣椒醬、豆瓣醬等含鹽量也很高,要特別注意。食材盡量選擇瘦肉,避免香腸、火腿、火鍋料等碎肉製品。選擇清淡少油的烹調法,像是清蒸、水煮、涼拌、滷、烤、燉等。享用年菜時記得去皮、去肥肉。還有核果類,開心果、花生、瓜子、核桃、腰果等,屬於油脂類,要適量食用。減少含糖飲料的攝取,應盡量選擇白開水、無糖茶類等,少吃甜點、零食。在年菜的設計中可加入蔬菜及水果,但不要以果汁取代新鮮水果,如此不但營養均衡,也增加纖維的攝取。

賴慧珊表示,這樣的烹煮方式,可讓年菜熱量較傳統年菜減少3成至5成,且可減少一半之鹽分攝取,油脂控制於30%以內,富含膳食纖維,讓您吃得美味又健康。

(圖片來源:成大醫院提供)

……..文章來源:按這裡