均衡飲食過好年 四少、一多、三原則

優活健康網 – 2013年2月6日 下午6:00

(優活健康網新聞部/綜合報導)農曆春節家家戶戶慶團圓,每個家庭總是會準備豐盛的年菜,慰勞一年來的辛勞,嘉義市政府衛生局籲請民眾於享用美食應注意飲食衛生且勿過量食用,以健康安心過好年。

傳統大魚大肉的年菜常有熱量偏高或高油、高鹽、少蔬菜的情況,春節過後,發現自己胖了是常有的事,為提醒民眾吃得健康且過一個無負擔的新年,請大家務必把握健康飲食四少、一多、三原則(四少:少油炸、少肥肉、少油湯、少醬料;一多:多蔬果;三原則:衛生、均衡、適量),及配合各人輕中重每日應攝取熱量需求(1200-2000大卡)以預防多餘之熱量囤積造成肥胖,加重了身體負擔。

常見年菜如魚翅焿、活跳牆、冷盤等因屬高水活性高蛋質食品如保存不當易滋生細菌腐敗,更要趁新鮮食用及適度保存,另對於網購年菜應了解產品保存,確認運送溫度,產品標示是否符合;而烹飪年菜前應遵守「5要」原則:要洗手、要新鮮要生熟食分開調理、要徹底加熱、要低溫保存,並留意生鮮魚貝類食材都經過高溫煮熟後再食用。

衛生局亦提醒民眾,年節享受豐盛美食之際,也要多攝取蔬菜、水果等高纖食品以均衡飲食,配合適量運動,才能吃的安全 、吃的健康,享受健康無負擔的新年假期。

……..文章來源:按這裡