今夏啤酒爆爭霸戰 泰皇御用酒在台開賣

卡優網
更新日期:2011/06/04 04:24
林惠琴

  炎炎夏日即將到來,啤酒市場戰火愈演愈烈。其中市場獨大的台灣啤酒,以平價策略攻下7成;海尼根居進口首位,品牌定位深受年輕族群喜愛;青島啤酒則以高知名度準備積極開發客源,不過今(100)年夏天泰皇御用啤酒「SINGHA勝獅啤酒」也將登台,看來啤酒大戰將更為激烈!

  根據國庫署去(99)年統計的相關資料顯示,目前國內啤酒市場總值高達400多億元,其中國產啤酒市佔率是75%,進口啤酒約25%。超過7成市場由國產台灣啤酒獨佔,海尼根以13.5%高居進口啤酒首位,麒麟啤酒以6%居次,青島啤酒緊追在後,其他則由百威、朝日、嘉士伯、藍妹等品牌瓜分。

  本土啤酒系列市場獨大,台灣啤酒營業額約為新台幣220億元,餐廳、便利商店或雜貨店等通路市佔比例是40%,而小吃攤、KTV、啤酒屋、Pub等夜間通路也佔10%,顯示平價的市場大餅是台啤主攻的路線,因此在喝到飽暢飲店林立的南部地區,業績始終長紅。

  居進口啤酒之冠的海尼根,品牌調性主打高單價、雅痞的個性化特色,塑造出都會時尚感,在酒館、酒吧等通路大受歡迎,不少年輕族群講到夜店,就想到海尼根,因此近年成長速度大幅提升,去年銷售量即比前(98)年增長15%,並積極拓展熱炒市場,市佔值可望再提升。

  91年由三洋維士比集團代理的青島啤酒,初期市佔率10%以上,92年台灣青啤公司取得中國青島啤酒公司授權「青島啤酒」商標使用權後,開始在台落地生產,目前市佔率是3至4%,主打低價策略,以KTV、Pub等通路為主,比重佔60%,挾高知名度的優勢,品牌將是搶佔市場的王牌。

  啤酒市場搶客戰火未歇,強敵「SINGHA勝獅啤酒」也將登台力拼高下,代理的德記洋行表示,「SINGHA勝獅啤酒」是泰國皇室唯一認可的啤酒品牌,挾泰國市佔率第一的頭銜,頂著超過75年的歷史,加上黃金氣泡、蜂蜜香氣等特色,今夏將在全台7-ELEVEN開賣,單瓶售價43元。

  由此觀之,進口啤酒市場不再是歐美國家的專利,亞洲品牌也積極搶客,各家的品牌定位、風格、口感、美味、通路都是贏得商機的重點,看來今年夏天的啤酒爭霸戰將會打得很精采。

注意:飲酒過量有礙健康,喝酒切勿開車


已用關鍵字:售價,品牌,時尚,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量