肥胖元凶找到了!腸道致胖菌作怪

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年2月6日 下午7:22

肥胖是全民公敵!研究發現,肥胖除了和飲食、基因有關外,也和個人腸胃道內的「致胖菌」微生物族群有關。最新研究也發現,腸胃內的「致胖菌」,可能導致肥胖。實驗指出,餵食乳酸菌發酵豆奶6周的老鼠,肥胖體重可下降達3成5。不過,國內減重專家對這項實驗多持保留態度,認為目前還言之過早。(影音/攝影記者黃志文)

研究發現,腸胃內的「致胖菌」,可能導致肥胖。最主要原因就是它會分解食物中的一些成份,造成肥胖。/>▲ 研究發現,腸胃內的「致胖菌」,可能導致肥胖。最主要原因就是它會分解食物中的一些成份,造成肥胖。

輔仁大學食品科學博士蔡宗佑指出,肥胖與腸道內某些菌種有關,過去研究發現,肥胖的老鼠和瘦的老鼠,有著不一樣的「腸道菌相」,肥胖鼠的腸道中有較多的「厚壁菌」,也就是致胖菌,可能會促進脂肪分解,容易被腸道吸收,並增加對糖類、脂肪酸的吸收能力,容易導致肥胖。

如果將這些胖老鼠體內菌種移給原本吃不胖的瘦老鼠,會讓這些小瘦鼠體重增加。透過研究和實驗發現,只要透過生活及飲食改善或者攝食益生菌,就可以有效減少腸道內的厚壁菌,進一步減少肥胖的發生。

臨床發現,「致胖菌」會致胖,最主要原因就是它會分解食物中的一些成份,這種致胖菌是比較容易去分解食物中的膳食纖維或是脂肪,這些脂肪或膳食纖維被分解之後,就比較容易被我們的腸道吸收。目前研究團隊,已經著手研發「TU101」益生菌,希望能有效抑制「致胖菌」的出現。

其中,中國上海交通大學教授趙立平領導的實驗室發現,肥胖鼠和瘦鼠有不一樣的腸道菌相,肥胖鼠的腸道有較多的厚壁菌,較少的擬桿菌,若把胖鼠腸內的菌種移給瘦鼠,會讓本來吃不胖的小鼠嚴重「發福」;而透過營養配方干預,減少致胖菌,人也能減重。

【致胖菌與減重關係】

不只上海學者發現胖瘦跟腸道細菌有關,國內也有學者餵食胖老鼠乳酸菌發酵豆奶,改善腸道內細菌,結果發現,老鼠體重增幅可減輕25%以上,餵食乳酸菌發酵豆奶6周的老鼠,體重增加則可下降達35%。因此只要消除「致胖菌」,就有助於減重。

根據這項研究推論,想讓腸道內的好菌變多,最好從飲食下手改善,多吃纖維質,促進腸道蠕動,同時也可以喝優酪乳、吃益生菌,不過一定要慎選無糖的優酪乳,不然反而容易喝下過多熱量,減重變發胖。

蔡宗佑博士強調,腸道菌與個人胖瘦關係的研究仍在起步階段,且每個人腸內的細菌種類不相同,要應用腸道菌來減重,國內外學者都認為,目前還言之過早。減輕體重最有效的方法還是得靠均衡飲食、熱量控制和規律運動。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡