過年美食好誘人! 服藥民眾可別輕忽

優活健康網 – 2013年2月7日 上午11:00

(優活健康網記者劉麥文/綜合報導)春節假期即將到來,親朋好友歡聚一堂,佳餚美食當前總是讓人放縱了口慾,為了避免過年期間「吃出問題」,若您正在使用某些藥品,藥師提供幾個飲食與用藥的建議,幫您過個健康好年。

大林慈濟醫院藥劑科主任莊美華表示,圍爐最常吃的火鍋中,肉類屬高蛋白質含量食物,會影響腸道內的蛋白質吸收通道,進而影響部分藥物吸收,如抗巴金森氏症藥,建議服用抗巴金森氏症藥期間避免高蛋白飲食,即每日蛋白質攝取量大於2公克/公斤。

莊美華指出,當每日攝取超過30毫升純酒精,約720毫升啤酒或90毫升伏特加又併用止痛藥品,像是普拿疼時,會增加肝毒性發生之機率。此外,酒精還會降低腸胃對於水溶性維生素,如維他命C、葉酸及礦物質的吸收。而尿酸患者則要注意肉汁、湯汁和酒類的攝取量,以免引發高普林問題,誘發或惡化痛風症狀。

此外,應景年菜常見的蒜苗臘肉、香腸,這類食品中富含酪胺酸,部分憂鬱症或巴金森氏症患者會使用單胺類氧化酵素抑制劑,莊美華表示,這類藥品會抑制酪胺酸代謝,造成患者有頭痛、血壓上升的情形,建議避免同時服用。還有,若食用大量富含維他命K之食品,可能會降低抗凝血藥療效。建議若有服用抗凝血藥品之民眾,維他命K之攝取量應控制最低需求量。

莊美華提醒,雞精鉀含量偏高,蜆精鈉含量偏高,有高血壓、腎臟疾病、心臟疾病等慢性疾病患者要小心服用。人蔘有降血糖之功效,和降血糖藥品併用,可能會造成低血糖之風險。

新的一年從健康開始,過年飲食宜均衡適量,慢性患者也要遵從醫囑按時服藥。在為長輩添購健康食品時建議可先請教醫師、藥師或營養師,才能依個人情況提供最適切的選擇。

……..文章來源:按這裡