北市推「雲端血壓」 健康資訊e化

優活健康網 – 2013年2月7日 上午10:20

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)為因應高齡化社會來臨與職場保健日益重要,陽明大學郭博昭教授團隊與臺北市政府衛生局聯合開發雲端血壓保健系統。結合臺灣優良資訊產業與醫療技術,開發出一套便利性的無線血壓量測及雲端系統。此系統能全自動身分辨識、自動上傳血壓到雲端伺服器、自動個人化檔案管理、自動發送簡訊與E-mail,並引進中央大學院士黃鍔開發先進資料分析技術,提供使用者個人化的保健資訊並免費使用。

衛生局表示,在臺北市政府的員工中,多數為中壯年期的員工,經調查30至50歲的使用者占60%,此階段的民眾為社會中重要的工作人力資源,他們多數的時間與心血都投入家庭與工作中,較少有自我保健的觀念,也較常忽略自己的健康。因此,100年9月開始,衛生局將此設備應用在市府員工的個人健康管理上,由員工自行測量血壓之數據會立即傳到臺北市立聯合醫院的電腦主機儲存及判讀。當員工血壓發生異常時,系統會發出血壓異常簡訊給提醒市府員工及家屬血壓異常。

目前北市府已有16個局處設置雲端血壓機,參與人數由101年1月24人增至101年12月累計達1045人;每月血壓數值上傳的總筆數由101年1月當月量測149筆增加至101年12月12,761筆。根據問卷調查結果顯示,參與員工對於雲端設備操作便利性滿意者達89%,84%的人表示使用雲端設備更加注意自身健康狀況,及更增加注意生活飲食狀況且正常服藥。

臺北市政府交通局停管處處長張哲揚身體力行,更積極推動該處參與本計畫,提供同仁們建立量測血壓新生活行為。另該處使用者林先生(為101年度排名第3名)表示經配合此健康政策使用雲端血壓機,關心自我血壓變化,進而發現血壓偏高,而能早期發現早期治療,實獲助益。衛生局健康管理處副處長歐佳齡表示,期藉由簡單便利量測方式,以目前最新的雲端科技技術,推廣遠端健康照護,未來將規劃進一步擴大服務範疇到職場、便利超商等,讓更多市民能享有先進雲端保健的便利。(圖/台北市衛生局提供)

……..文章來源:按這裡