大吃大喝沒負擔 年菜如何健康吃?

優活健康網 – 2013年2月7日 下午12:40

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)過年就是要看到滿滿的一桌菜,有魚有肉,感覺才有年節氣氛,不過傳統年菜最大的陷阱就是高油、高鹽、高熱量,全家團圓在年節氛圍催化下,不小心就吃多了,又擔心健康問題。所以在享受豐富的年菜時,如果能稍加變化烹調習慣,讓過年可以大吃大喝沒負擔。

傳統年菜造成健康負擔的原因?家醫科醫師王健宇表示,傳統年菜,佛跳牆、筍絲滷蹄膀、高鹽、高油、高糖類較多,對身體來說,若不節制很容易出現血糖、血壓增高,或許年輕人不會立即感到不適;但原來就有尿酸高等問題,在年節無限制的飲食下嚴重擴大,高血壓合併糖尿病、高血脂併痛風等負擔。最後就是肥胖上身,肥胖只是冰山一角,一旦超過警戒線,所有潛在毛病全浮出水面。農曆春節期間,由於多吃甜點及油膩食物,或暴飲暴食,常見罹患腸胃疾病之病患,究其原因不乏有腸胃炎或輪狀病毒現象,大多是因飲食習慣、食物和水的不潔或未烹煮熟所感染,而引發腸胃方面的疾病。

養生達人秋香老師也說,傳統年菜太重鹽,可以多利用白醋、檸檬、橙汁、鳳梨、蕃茄等含「酸味」食物做菜,讓食物更有風味,自然可減少調味料的用量。也可以利用香菇、海帶及香菜等食物具有的「甘美味」讓湯頭更鮮美。食物起鍋前再加鹽,讓鹽分只是覆蓋於食物表面,可減少調味品用量。

年菜有哪些食材熱量比較低,可以多利用使用?營養師林佳靜說,象徵「發財」的髮菜、代表「長壽」的長年菜,以及纖維很多的蘿蔔、筍子也可以多選用,因為這些材料熱量很低。但是要注意的是如果蔬菜用雞湯煮時,雞湯必須先去油。除了蔬菜以外,我們也可以用糙米飯或是五穀飯取代白米飯,輕輕鬆鬆的增加纖維質的攝取。

王醫師也提醒,慢性疾病的人要多注意,過年飲食習慣的控制,正餐正常、甜點1/4球。如果這一餐吃多、吃油膩,下一餐就吃清淡些、吃少點;別老窩在家看電視或打牌,趁著年假多出外走走,將吃進去的熱量消耗掉,才健康。切記年菜烹調的最高指導原則為三少:「少油、少糖、少鹽」。

……..文章來源:按這裡