免費拿個採便管 六旬男意外檢出大腸癌

優活健康網 – 2013年2月7日 上午11:07

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)「我排便又沒有問題,為什麼要拿採便管?」65歲擔任保全工作的張先生是馬偕淡水院區神經科的病人,看門診時林醫師提醒他健康局有提供免費的大腸癌檢查,張先生原本抱持懷疑的態度,心想沒症狀不需要做檢查,但因為醫護人員再三提醒,最後他勉為其難拿了採便管回家採便。

「我把糞便管子交回醫院後,沒幾天就接到醫院的篩檢護理師張小姐打給我,她說我的糞便檢查報告異常,請我儘快回來給醫生做詳細檢查,我也收到醫院寄的掛號信,裡頭的報告確實是說我的報告是陽性」。張先生在醫院安排下接受了大腸鏡檢查,確診為第一期大腸癌。

「沒有症狀為什麼叫我檢查?」這是國人對癌症最大的迷思之一。事實是大腸癌早期沒有症狀,但卻可以透過採便管在家做糞便潛血檢查,進行篩檢早期發現,若是等到排便習慣改變、血便,往往已經進入二到三期。健康局局長邱淑媞表示,大腸癌自95年起成為國人發生人數最多的癌症,但是因為民眾往往覺得自己身體健康,沒有症狀而不篩檢,錯失了早期發現早期治療的時機。

很多人誤以為癌症是不治之症,有「萬一罹患癌症,寧可不知道的好」的鴕鳥心態,以國人常見的大腸癌、乳癌、子宮頸癌和口腔癌為例,早期篩檢有助於提升存活率。乳癌早期(第0、1、2期)之存活率可高達9成,甚至接近100%,大腸癌、子宮頸癌及口腔癌早期(0至1期)之存活率也都達8成以上。而且大腸癌、子宮頸癌及口腔癌還可以經由篩檢發現癌前病變,經簡單治療即可預防其轉變成癌症。

世界衛生組織明確表示,超過三分之一的癌症是可以被預防的;但是如果不養成健康的生活方式,不分性別、貧富、年齡,都有得到癌症的可能;過去認為面對癌症只能束手無策,但現在只要早期發現早期治療,多數都能夠重獲健康。許多病友在治療後,甚至過著比生病之前更活躍和健康的生活。

……..文章來源:按這裡