銀髮族4要4忌!快樂保健過好年

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年2月7日 上午10:00

台灣進入高齡化社會,銀髮族健康照護不可小覷。醫師提醒,春節期間老人家們更是要留意身體的保健,特別是要掌握「4要4忌」,同時親友更要留意、提醒周邊老年族群,讓快樂春節不會影響身體健康。

農曆春節將屆,長者的照護與健康,千萬不可輕忽。周邊親友的關心與提醒,能讓長者快樂過年。(攝影/黃志文)/>▲ 農曆春節將屆,長者的照護與健康,千萬不可輕忽。周邊親友的關心與提醒,能讓長者快樂過年。(攝影/黃志文)

嘉義基督教醫院老人醫學科白惠文醫師表示,老年族群因身體老化,以及好發心血管相關併發症,往往容易造成健康受到威脅。只要平日多留意,將可使意外傷害減至最低。

【照護4要】:

1.要防寒保暖:年節時期常是寒冷的天氣,特別容易引發心腦血管的意外,家中有老年人在走春出遊或拜訪親友時須特別注意防寒保暖,也避免在戶外待上過久的時間,以免受了風寒。

2.要保持愉悅:春節期間闔家團圓,親朋好友相聚,老年人往往容易感情激動、情緒起伏大,易引起血壓升高而發生心腦血管意外或心肌梗塞等。因此,節日期間老人家要保持心情平靜,精神愉快,春節過後,盡快調整作息,恢復平靜生活。

3.要飲食有節:佳節聚餐,滿桌的珍饈美味大魚大肉,老人還是品嚐即可,家人也不要勉強勸吃,飲食還是清淡為宜,以免導致消化不良、胃腸炎,有時甚至會引起血壓升高、血糖不穩定等情形的發生。

4.要適當運動:冬季戶外活動雖少,然而冬季適度的運動可增強免疫力,有助抵禦嚴寒的天氣並達到養生保健的效果。最適合老年人的運動是散步健走,不過應注意時間不宜過早,最好等太陽出來了再進行。

【照護4忌】:

1.忌飲酒過量:年節歡樂的氣氛,難免會有喝酒的情形,少量的飲酒,可增添節日歡樂的氣氛。但因酒精不僅熱量高,且對肝臟及神經系統等皆有影響,甚至還會引起血壓的上升,因此患有高血壓、糖尿病等的老人,最好不飲酒,更不可飲酒過量。

2.忌擅自停藥:患有高血壓、心臟病、糖尿病等慢性疾病的老年人,尤其是長期服藥的慢性病患若是突然停藥,往往會導致疾病的復發或惡化。因此,老年人每天的常用藥仍必須按時定量服用,切勿因節慶的疏忽而傷身。

3.忌疲勞熬夜:應避免熬夜,也不要和年輕人一樣通宵達旦地進行各項「歡樂節目」,如打牌、看電視、徹夜長談等。由於過年期間走春拜訪親友與忙碌的家務常使得身心疲勞,導致抵抗力下降而容易誘發多種疾病,有高血壓、糖尿病的患者更應特別注意避免過度勞累。

4.忌小病不治:老年人如遇咳嗽、頭疼等感冒症狀出現時,常因過年期間就醫不便,而未能及時治療,等到症狀加劇時,治療上就更不容易了。由於是冬季天寒時節,老人家如有不適時,最好能及早就醫,防患於未然。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡