天氣好曬棉被 樓上樓下跑到舊疾復發

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年2月8日 上午10:39

(健康醫療網/關嘉慶報導)過年前,有幾天的好天氣,趁著天氣好,很多人都把家中的棉被拿出來曬,樓上樓下的跑了好幾趟,又蹲又起的,使得原本就有退化性關節炎的病人,大嘆膝蓋吃不消;就有人因此而使得膝蓋出現紅腫熱痛,得要到醫院掛病號。

全家大小的被子好多條,要在一天裡全都拿出去曬 ,這可是大工程;尤其是住在都市公寓裡,要將棉被拿到頂樓去曬,可得要跑好幾趟。如果又碰到刮大風 風一吹,很可能會將被單給吹下樓,就又得要跑上跑下好幾回。

就有一名五十多歲婦人,因為日前天氣好,艷陽高照,就很著急的將全家的棉被全都拿到頂樓去曬,又將被單全都洗好了,一鼓作氣的全都拿到頂樓去曬,沒想到,原本只是右腳疼痛,結果在曬完棉被之後,連左腳也開始疼痛不已。

壢新醫院復健科主治醫師林頌凱表示,這名婦人原本左腳並沒有退化性關節炎的病況,主要是右腳,但是由於太過頻繁使用左腳,過度磨損的結果,因而使得左腳也出狀況。

林頌凱醫師指出,做任何事都不要過與不及,即使是運動也是如此;很多人以為上下樓梯是運動,但是過度進行,就會受傷,尤其是已經有病況的人,就更加要避免。

另外,很多人以為運動可以使身體健康,但是,也該量力而為;林頌凱醫師即表示,例如跑步可以增加心肺功能,但是也不該過量,如果膝蓋不好,就更不應該去練跑步。

林頌凱醫師並指出,即使是膝蓋沒有問題的人,想要練跑馬拉松,也並不是只有練習跑步,還應該要有體能訓練,增加自己的肌力訓練以及重量訓練,基本的項目要足夠。而對於要打網球和籃球的人,也並不是只有打球,也是必須要有體能訓練,甚至要練習跑步,使大腿更有肌力,膝蓋可更加得強化。

所以,林頌凱醫師建議,沒有好的體能,千萬不要做突然且頻繁的運動,即使是上下樓梯,都應該要避免。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡