高樹芋頭節 打品牌邀品嘗

中央社
更新日期:2011/06/07 17:32

(中央社記者郭芷瑄屏東縣7日電)屏東高樹鄉的芋頭產期全台最早,常被外縣市權充為當地芋頭,為了打開高樹芋頭的知名度,高樹鄉農會11日上午將首度舉辦芋頭節,為高樹芋頭打品牌。

屏東縣政府農業處今天表示,屏東芋頭種植面積約650公頃,占全台灣約1/4,主要產地在高樹鄉,以檳榔心芋為主要品種,檳榔心芋的芋肉香、肉質帶有紅絲,質地酥鬆,膳食纖維高助消化,在市場上頗為搶手。

農業處副處長姚志旺表示,高樹芋頭比其他縣市如高雄甲仙、台中、苗栗等地的芋頭產期提早1個月,以端午節前後1個月為盛產期,因此,外縣市行口商常會購買高樹芋頭,而權充他縣市芋頭來賣,高樹芋頭一直打不出品牌。

今年高樹芋頭因為氣候不穩定,得病率高,收成減少約3成,價格因此比往年高,高樹農會總幹事謝朝景表示,目前上等貨1台斤飆到新台幣60元,中下等級約1台斤20元,價格比去年翻了1倍以上。

不過,只有今年因減產有好價格,過去中下等級的芋頭常出現價格低迷現象,高樹農會為了替高樹芋頭打品牌,今年首度舉辦芋頭節,11日上午將舉辦芋頭比賽及芋頭料理品嘗。

謝朝景表示,農會也與在地的食品加工業洽談,嘗試以芋頭和高樹當地鳳梨做餡,製造芋頭鳳梨酥,產品還在開發中,希望能為農民打開品牌通路。1000607


已用關鍵字:品牌,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量