年節美食聰明吃 遠離心血管疾病威脅

優活健康網 – 2013年2月8日 上午8:27

(優活健康網新聞部/綜合報導)連續九天的春節假期即將到來,家家戶戶忙著除舊布新慶團圓,豐富的菜色讓人垂涎三尺,但一餐又一餐的大魚大肉,除了讓體重、膽固醇、血壓指數飆升外,也要小心心血管疾病找上你!營養師劉馨嬬表示,年節期間的豐盛年菜多以肉類、海鮮為主,大家在用餐時,還是要儘量多攝取各種不同色彩的蔬果,因為蔬果中含有豐富的植物營養素,多多攝取可以降低膽固醇指數、保持血壓的穩定,對於遠離心血管疾病都會有所幫助。

歡慶春節免不了餐餐大餐,常見的年菜如:滷豬腳、佛跳牆、炸魚、獅子頭、炸雞、東坡肉,加上圍爐必備的火鍋,這些高熱量、高油脂食物的年菜吃下來,每餐每人所攝取的熱量就超過1600卡,大約高出平常一餐熱量的3~4倍,這期間如果蔬菜水果吃的少在加上不運動,就很容易就引起心血管疾病。

劉馨嬬表示,建議圍爐的火鍋可選擇較無油的蔬菜湯底,而高鹽高鈉的臘肉、香腸及烏魚子等醃製品盡量少攝取;同時建議民眾可遵循「先蔬果後魚肉」的飲食方式,因為不同色彩的植物蔬果中含有成千上百種珍貴的植物營養素,當中有許多具有防止細胞損傷及降低血液膽固醇指標等功效,在預防高血壓、高血脂等心血管疾病都能發揮很大的作用。

劉馨嬬解釋,這些「植物營養素」其實就蘊藏在眾多植物蔬果當中,如紫色蔬果的葡萄中所含的白藜蘆醇就具有降血脂及抗心血管疾病等作用;而綠茶中的兒茶素可降低血液的總膽固醇、保持血壓穩定、舒緩血壓;紅茶則含有豐富的茶黃質,經研究發現可降低血液中壞的膽固醇(LDL)及心血管疾病的風險。此外,蔥薑蒜等辛辣的調味食材含有豐富的大蒜素,可以預防心血管疾病與癌症的發生,但大蒜素在烹煮的過程中容易揮發,使得許多民眾會選擇生吃大蒜,反而傷胃,因此在食用上也應特別注意。

連續九天的春節假期即將到來,在肆無忌憚地享受大魚大肉之餘,也要注意心血管疾病的威脅!劉馨嬬建議,年菜烹煮方式要清淡,盡量選用少油、少鹽、少糖的料理。也盡量不吃肥肉、勾芡類及佛跳牆等高油湯底。最重要的是,多元攝取不同色彩的蔬果植物或補充含植物營養素的綜合維生素礦物質營養片,並配合規律運動及注意保暖,才是在年節中預防心血管疾病的不二法門。

……..文章來源:按這裡