年菜吃不完反覆加熱 恐傷害身體健康

作者: 健康醫療網/林怡亭報導 | 健康醫療網 – 2013年2月8日 下午1:30

(健康醫療網/林怡亭報導)春節少不了整桌年菜,但要小心,若吃不完且反覆加熱食用,恐傷身;彰化秀傳醫院營養師洪可紜指出,臨床上,每年春節結束後,慢性病患都有明顯增加趨勢,尤其是老年人,更容易出現血壓或血糖指數不穩等現象,因此大魚大肉當前,更要懂得控制得宜。

其實不是不能吃年菜,而是要懂得如何吃對身體較有益處,加上老年人多有慢性疾病,飲食上更應採以清淡口味較為妥當;洪可紜說,像是許多熱心的社福團體,為了能讓老年人可以開心過年,都會送上全套豐富年菜,但菜色若過於油膩,恐會造成老人健康負擔。

因此,彰化縣政府也不斷再輔導相關社福團體,可望能送合適的年菜提供給老年人過節;華山創世基金會站長林秀儀表示,在挑選年菜,都會先請政府人員試菜,特別挑選少油、少鹽和無骨等食材,就是希望老年人可以吃了開心又健康。

此外,也必須考慮全套年菜恐會吃不完的問題,若分量過多,反覆加熱,導致熱湯汁濃縮,可能也會有傷害老年人健康的疑慮;洪可紜說,其實可讓社工們陪伴老年人共享團圓飯,不但不怕年菜吃不完,也能享受年節團圓的氣氛。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡