「舌尖」帶動美食熱 「江南味道」接連播

TVBS – 2013年2月9日 下午12:24

就在舌尖上的中國爆紅後,大陸各電視台也開始拍攝美食記錄片,像是最近北京衛視播出「江南味道」,同樣是從食材出發,用純紀錄片的方式,來介紹大陸江南的各地美食,而特別的是,導演是台灣人,希望能延續美食熱潮,讓節目能收視長紅。

不管是碧螺春蝦仁、還是松鼠鱖魚,每一道菜拍起來,都讓人垂涎三尺,這是大陸北京衛視的新節目「江南味道」,同樣用美食紀錄片的手法,來介紹大陸江南各地的美味佳餚,而這當然是舌尖上的中國熱播後,大陸掀起的一股美食熱潮。

「江南味道」片段:「蝦在這個整個蘇幫蔡裡邊,是最重要的一道菜,所以蘇州的蘇菜,它是精、細、雅、潔。」

這部紀錄片的導演是台灣人,特別的是,片中完全沒有旁白,忠實紀錄每一個小人物帶給消費者味蕾上的感動。「江南味道」片段:「一般城裡的蔬菜,都沒有農家種的那麼新鮮,所以我們吃的菜,都是採用本色的原味,稍微加一點調料,用它自然燒的方法。」

從食材的本身出發來介紹美食,幾乎是現在大陸美食紀錄片的主調,當然也是看到了,大陸民眾對於吃的安全的焦慮,央視「舌尖上的中國」第2季即將開拍,這股美食熱潮2013年會繼續延燒。

……..文章來源:按這裡