年節圍爐吃的巧 吃年菜須「挑食」

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年2月9日 上午10:03

(健康醫療網/林宜慧報導)除夕夜圍爐菜色讓媽媽們傷透腦筋,要怎麼在豐盛菜餚下,同時顧好家人的健康?國民健康局提醒,年菜要吃的巧,熱量需「卡卡」精算,選擇食材必須「挑食」、烹調方式最好以清蒸、滷、燙、涼拌替代煎及油炸,讓家人享用同樣豐富的菜色,卻可降低高熱量、鈉量的負擔。

採買年貨必須「挑食」!台北市立聯合醫院林森中醫院區營養科金美琳營養師建議,採購食材時,多選擇飽和脂肪酸及膽固醇含量低的肉類及海鮮食材,如雞肉類、深海魚類;避免飽和脂肪酸、膽固醇含量高的烏魚子、蚵、貝類、內臟類,以及鈉含量高的香腸、臘肉、火鍋料加工品。

中華美食交流協會副理事長郭宏徹提醒,選購魚類盡量買國產魚,不僅價錢便宜,又較進口魚新鮮;而蔬菜盡量選擇當地當季食材,如長年菜、高麗菜、白蘿蔔,因為當季蔬菜天敵較少,農藥噴灑量相對較少。

至於烹調年菜時,國健局營養師黃莉婷說,可多放一些新鮮蔬菜與肉類同煮,除了增加膳食纖維、維生素、礦物質的攝取,也能減少肉類攝取,同時不失飽足感。烹煮方式上,肉類、魚類可以清蒸、滷、燒烤、酒釀方式替代煎、炸及燴(勺芡),同樣的食材可透過不同的烹調方式,大幅降低熱量攝取,但需注意燒烤食物避免烤焦,以免誤食附在食物表面的致癌物質。

此外,針對圍爐的必備主角-火鍋,黃莉婷營養師說,許多民眾偏愛重口味的湯頭,如麻辣鍋、酸菜白肉鍋,但其熱量及含鈉量都高的嚇人!例如光是一人份(600ml)的麻辣鍋湯底,熱量就有850大卡,含鈉量更高達3800大卡。建議火鍋湯底以番茄、玉米、大白菜、白蘿蔔、洋蔥等新鮮蔬菜熬煮,可將熱量大幅降至約15大卡,含鈉更是0,不必擔心圍爐為出一圈贅肉和一身健康負擔!

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡