人蔘入年菜 養生又健康

中廣新聞網 – 2013年2月9日 上午5:58

過年九天連假,不少婆婆媽媽都為如何準備又健康又豐富的年菜而大傷腦筋,知名美食家吳恩文推薦用人蔘入菜,既養生又應景,不過在燉煮的過程中要注意油脂的控制。而中醫師則表示,人蔘中的「皂甘」成份具有抗疲勞、降血壓、血脂的功效,也是適合全家大小一起進補的食材。(吳霈蓁報導)

知名美食家吳恩文表示,中國人非常喜歡做燉煮類的食物,而人蔘是一個就是一個非常適合入菜的食材,不過,在使用人蔘入菜時,可以把握幾個重點,讓人蔘的藥性和營養成份可以完全釋出,第一是和人蔘搭配使用的其它藥材要注意是否適合,第二是要先讓這些藥材的藥性和成份完全釋出後,再來做料理及烹調,所以像北韓高麗蔘可能就要先花一個小時的時間將湯汁燉好之後,再拿這些湯汁來入菜,另外,因為大部份都是燉葷食比較多,所以一定要做好瀝油的工作。

吳恩文說:「最簡單的方式我建議大家,在家裡燉雞湯或是燉豬腳,但是大部份都是燉葷食比較多,所以在處理的過程當中,不管是豬肉、豬腳或是雞肉類的部份,在油脂上的控制以及湯汁最後撇油的工作要注意,這樣我們才能吃進高麗蔘好的成份,對身體也才不會造成太大的負擔。」

悠美診所中醫師李昀真則表示,冬至過後到過年期間是最適合補身體的季節,而人蔘具有抗疲勞、降血壓、血脂的功效,特別是皂 喿成份較多、有蔘中之王稱號的北韓蔘,是適合全家大小一起進補的食材。

……..文章來源:按這裡