春節大魚大肉 把握四少一多健康飲食

中廣新聞網 – 2013年2月9日 上午5:55

今年農曆年假期長達九天,春節期間,家家戶戶難免大魚大肉,除了應景的年節菜餚、還有零食及飲料,怎麼樣過一個健康的好年,營養師提醒,民眾不管是在圍爐、新春聚餐,或是春酒宴席上,都要把握四少一多飲食原則,包括多纖維、少油、少鹽、少糖、少喝酒等。(林麗玉報導)

從年終尾牙、除夕團圓飯到新春喝春酒,農曆年前後,大大小小的餐宴不斷,怎麼樣吃得健康?台北市立聯合醫院林森中醫院區營養師金美琳說,春節期間,民眾常常大魚大肉,如果飲食上,沒有把握四少一多原則,很容易造成腸胃不適、體重上升,更增加慢性疾病患者健康負擔。營養師金美琳說,年節食品中,例如煎年糕四塊, 熱量就高達四百九十大卡;煎蘿蔔糕兩片達二百二十大卡;家家戶戶圍爐常吃的佛跳牆一碗熱量就高達三百五十大卡,另外零食類,光是開心果十五就有六十大卡,牛軋糖一塊就有七十大卡,魷魚絲一把就有一百大卡,甚至許多民眾會選擇標榜熱量低的蒟蒻零食,其實這一類零食的含鈉量相當高,也要適量食用。

營養師提醒,年貨街上常見的糖果類(巧克力)、堅果類(瓜子、開心果)及乾貨類零食(肉乾、魷魚絲),普遍來說含糖、油或鈉量都不低,提醒民眾食用時,都應該酌量。另外許多民眾還常會忽略掉飲料熱量,最常忽略掉的含糖茶類,三百五十CC熱量也有一百多大卡。

……..文章來源:按這裡