郭台銘:產業轉型 成敗在教育

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月9日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

不吃尾牙,鴻海昨(8)日照例舉辦「慈善嘉年華」,與弱勢團體一起過年!看去年,鴻海集團董事長郭台銘,交出了還算滿意的成績單;看未來,郭董指出,台灣正進入產業轉型期,台灣產業轉型的成敗在教育。

郭台銘指出,在全球都在做人才爭奪戰之際,鴻海3月起也將推出網路科技大學,屆時要每個鴻海人都回來當學生。

鴻海今年尾牙走民主風,由1萬名員工決定尾牙形式、內容、場地,甚至邀請的弱勢團體都由員工自己決定。郭董笑說,今年尾牙唯一由他決定的只有邀請綜藝大哥大張菲當主持人,原因是張菲是鴻海最忠實的股東,雖然偶有抱怨,但只有他對鴻海股票不離不棄。

雖然去年鴻海股價少有表現,但對於鴻海過去一年的表現,郭董倒是給予肯定。郭台銘指出,過去一年有風有雨,也有很多浪花,但在集團同仁及眷屬的支持下,鴻海交出還算滿意的成績單。

郭董坦誠,去年鴻海還是有一些不盡理想之處,所以過去3天,他密集召開業務檢討大會,每天開會時數超過14小時,幾乎是每天從早上7時一直開到晚上10時才結束。

但問及今年展望,郭台銘則笑稱,今天不談公事,只談慈善。不過,從與會嘉賓僅見中華電信總經理李炎松、凱擘有線電視大股東富邦集團董事長蔡明忠等鴻海大電視策略聯盟夥伴,隱約可嗅出郭董布局大電視的企圖心。

雖然不談今年,但談及台灣轉型,郭台銘明確表示,台灣目前的問題只有一個,就是產業結構的轉型和升級,而產業升級的關鍵就在於人才培育,郭董強調「很多人只會算會折舊的資產,但卻沒有留意到根本不會在資產負債表上呈現的人才培育項目,那才是關鍵」,未來鴻海還是會在台北土城、台中、高雄大量投資,此外,鴻海也剛決定要在3月份推出網路科技大學,讓所有鴻海人隨時可以透過雲端進修,同時也慨然同意金援教育部「夜光天使點燈計畫」7千萬元,讓弱勢兒童晚上有書讀,有飯吃,因為「再窮不能窮教育,再苦也不能苦孩子」。

郭台銘指出,台灣未來教育的希望在雲端,而八屏一雲為教育指出了一條明路,不單教育設施和成本都可降低,且再偏遠地區也可順利學習。

……..文章來源:按這裡