打工度假背包客 打包行李6撇步保健康

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年2月9日 下午4:29

(健康醫療網/林宜慧報導)打工度假(Working Holiday)近年來人數持續飆升,每位「包包」遠赴異地的目的也大異其趣,無論是遊學練語言、打工賺錢,或壯遊體驗人生,在無法預知的異地一旦水土不服,常見本身原有疾病復發,或是連醫師也無法檢出的急性症狀發生。紐澳打工遊學中心負責人提醒,出國前就必須做好「健康」準備,才不會因為小小疾病耽誤了原訂計畫!

紐澳地區遊學留學中心負責人Martin Ma指出,出國前的健康準備包括藥品以及保險兩大類。先談論藥品及必備用品,行前準備行李箱時,必須記住以下6項小撇步:

1.若本身有輕微疾病者,出國前必須先請醫師協助準備一年份的藥量,以免在外國無法購得平時習慣的藥品。

2.完整保留藥包、藥罐上的藥品名稱,尤其是中藥最好含有標示,避免國外海關人員懷疑帶非法藥品入境。

3.無論赴任一國家的包包,行李中必備藥品包括:感冒藥、腸胃藥、蚊蟲咬傷藥膏。

4.台灣打工度假青年最多的紐澳地區較台灣乾燥,許多人剛抵達第一個月就發生嘴唇乾裂現象,乾裂破皮嚴重者可能感染細菌,因此護唇膏是貼身包中的必備品。

5.紐澳地區夏季的晒傷情形嚴重,澳洲夏季12-2月間,溫度高達43-45度,無論任何城市都有可能晒傷;紐西蘭南島上空因大氣層破洞,夏季也容易晒傷、晒黑。因此計畫在紐澳度過夏季的包包,一定要帶足夠的防曬用品與太陽眼鏡。

6.近視者盡量多帶一副眼鏡或隱形眼鏡,以澳洲為例,在當地驗光就須花台幣1-2千;因物價關係,一副眼鏡價錢也較台灣貴2至3倍。(惟太陽眼鏡在澳洲無論販賣或配戴都相當普及,價格與台灣相差不遠,甚至低於台灣。)

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡