怎樣的年菜 才能顧好吃又顧健康呢?

優活健康網 – 2013年2月9日 下午4:13

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)年菜要健康,得符合營養均衡的原則;營養師趙思姿指出,掌握營養均衡的要領,在於「多退少補」的概念。多選擇平日較少吃到的天然食物,利用多搭配多種多色的植物性食物,來平衡年節的飲食,是最好的飲食健康技巧,而搭配出來的高纖低脂年菜,也是現代人最佳的選擇。

別以為高纖低脂就不好吃,重點在於如何搭配與料理。趙思姿建議媽媽們不妨把握以下三點基本原則,可以準備出健康的年菜:

一、多選用植物性食材:植物性食物含豐富纖維質,而動物性食物不含任何纖維質,只要在飲食中增加纖維質的分量,就能降低熱量的吸收。不但能控制體重,也能清腸健胃、防止便秘。

二、多用天然食物原味:水煮、清蒸或川燙、涼拌的方式,以嚐試各種食物的原味為原則。例如以海帶、柴魚或藥材的枸杞、紅棗熬湯,使用天然的蒜、薑、檸檬或果醋製成醬料搭配使用。

三、少使用加工調味:加工製品如臘肉、香腸、燕餃、魚餃等,以及加工調味料如沙茶醬、蕃茄醬等,雖然能增加口感,但熱量高容易對身體造成負擔。若家中有慢性病患,也要注意一些飲食禁忌,例如高血壓、痛風、腎臟病、胃腸不好的人不宜吃太鹹或喝大量的湯,而糖尿病人應對甜食與加糖的菜餚(如糖醋、茄汁)加以把關,同時控制水果的份量,以免造成高血糖與高血脂的危險。

過年期間還要注意酒精飲品與零食的控制,因為這類食物容易引起大吃的興致,以至於一發不可收拾。趙思姿指出,酒類熱量高,且隨著酒精濃度增高而增多,酒精飲品也是導致現代人肥胖、血脂過高、痛風、胃腸以及胰、肝臟發炎的主要原因。至於香酥可口的各式零嘴如米果、蛋捲、桃酥或瓜子、花生等堅果食品,雖是年節少不了的零食,吃前應多留意熱量。

……..文章來源:按這裡