年菜烹調選對油 吃大餐脂肪不上身

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年2月10日 上午10:51

(健康醫療網/關嘉慶報導)過年期間,難免大吃大喝。但是,要如何吃得巧,吃得不會胖;其實,是有撇步的!營養師建議,年菜不只要慎選食材,年菜烹調也要選對油,吃大餐也可以脂肪不上身。

楊承樺營養師表示,隨著生物科技的進步,國內外食品大廠紛紛推出號稱五星、甚至六星的烹調用油品,讓消費者能選購吃得安心又健康的好油;其實,吃對好油,不但能減輕腸胃消化的負擔,還能降低肥胖的風險。

台大醫院營養師吳孟凡指出,油脂可分為飽和脂肪酸與不飽和脂肪酸,不飽和脂肪酸又分為單元與多元,其中以不飽和脂肪酸要比飽和脂肪酸來得健康;而市售烹調用油中,有芥花油、花生油、橄欖油與苦茶油等,其中若是要高溫煎炒,則宜選用芥花油、花生油,若是要涼拌,則應選用橄欖油與苦茶油。

楊承樺則是建議,民眾不妨考慮使用較安定的椰子油取代一般炒菜用油,因為椰子油主要是以中鏈的脂肪酸所組成,油質飽和且安定度高,即使煎煮炒炸都不易變質;而且椰子油裡的中鏈脂肪酸,在體內代謝的方式與一般的食用油不同,因碳鏈較短,身體能夠迅速代謝,不讓脂肪有囤積的機會,甚至可以提高甲狀腺功能,不但享受烹調的美味,更兼顧到了健康。

北醫營養師李青蓉則強調,一天食用油的攝取也有其限制,最好是在三至七茶匙以內,不要過多,否則就難保不胖;所以,在食用油的部份,就是越少越好,另外,在烹調方式上,就不行選用以油炸的方式,多用紅燒、清蒸的方式,才能減少油脂的攝取。

現代人多想瘦,對於油脂往往已到了「聞油色變」的地步;不過,李青蓉營養師提醒,不只是食用油的選擇,甚至是食材的選擇也很重要,如果仍然選擇吃豬腳、蹄膀,也會攝取到過多的脂肪。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡