年菜健康吃蘿蔔 醫院教你討「彩頭」

優活健康網 – 2013年2月10日 下午12:02

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)「新年到,迎新春」,家中均熱熱鬧鬧準備年菜、零嘴、點心,闔家團圓過新年。但署立基隆醫院營養師鄭學謙提醒,年節期間大魚大肉、肉乾、香腸、花生等高油、高糖、高鹽飲食,往往導致年後肥胖、高血脂、高血糖、高血壓等現象。署立基隆醫院營養室今年度特別選用當季的「蘿蔔」來入年菜,五道年菜示範,除了健康美味,也希望大家新的一年能夠有個好彩頭。

鄭學謙表示,蘿蔔古時候稱「萊服」,在閩南地方稱為「菜頭」,台語也繼承了「菜頭」這個稱呼,又由於「菜頭」與「彩頭」諧音,因此凡有喜慶吉事,必備蘿蔔供作祭品,用以求取「好彩頭」。而且,蘿蔔的好處也很多,不僅膳食纖維高,可促進腸胃蠕動,減少糞便在腸道停留的時間,預防大腸癌;還有豐富的維生素C促進膠原蛋白的合成、維持人體骨骼架構、掌控鐵質的分佈;與維生素A,使眼睛快速適應光線的變化,在黑暗處維持正常的視力;鉀離子能幫助調節細胞內的滲透性、有助於神經衝動的傳導並維持適當的骨骼肌、心肌及平滑肌的功能、人體酸鹼平衡的維持。

署立基隆醫院特別選用好處多多的蘿蔔,利用低油及低鹽的烹調法,推出吉祥如意好彩頭、步步糕升新年到、柚香四溢好福氣、歲歲平安長年菜、富貴團圓迎新春,共五道輕鬆做的健康美味年菜、顛覆以往的食材設計,採用蘿蔔來入每道年菜,讓您輕鬆一身不發胖,團團圓圓來年均能討個好彩頭。

(圖片:署立基隆醫院提供)

……..文章來源:按這裡