年前心肌梗塞激增 糖尿病患應當心

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年2月10日 上午9:20

(健康醫療網/關嘉慶報導)年節將近,但氣溫急劇變化卻讓許多冠心病患者人「心」惶惶,此狀況除了造成急性心肌梗塞的就診案例激增外,許多年輕的藝人、醫師也紛紛傳出噩耗,讓急性冠心病侵犯範圍,從老年人擴及到年輕人族群。而屬於急性心肌梗塞高危險群的糖尿病患,值此隆冬季節更應小心僅慎、保養身體,以遠離冠心病的威脅。

台北榮民總醫院心臟內科盧澤民醫師表示,傳統上冠心症常侵犯老年患者,而急性冠心症也好發於高齡病患。然而,近年來,冠心症卻逐漸有影響年輕族群的趨勢。且這些患者的臨床表現平時症狀輕微易被輕忽,甚至完全無症狀,但是一旦發作時即以急性心肌梗塞或猝死來表現。臨床顯示,這些發生於中壯年的急性冠心症,發作又急又猛,甚至有三成患者在到院前即已失去生命跡象,若未搶救得宜,常會對家人或社會造成莫大的震驚與遺憾,先前多位社會名人如馬兆駿、廖風德、戎祥等均屬此類急症,實不可不慎。

盧醫師指出,年輕的冠心病患者難以從外表與生活上察覺症狀,但若是家族中曾有心肌梗塞或猝死的病史、長期抽煙、體重過重、壓力過大、高血壓、糖尿病等,都是急性冠心病的潛在好發族群,以台北榮總的近日急診案例來說,每五位因心肌梗塞猝死就診的病患,就有二至三位是糖尿病患者。

臨床上,糖尿病患者不論在動脈硬化、心腦血管疾病的發生率都相較一般人高出許多,血管阻塞影響範圍也比無糖尿病冠心病患者來的嚴重複雜,這類型患者在治療上不僅相當棘手,復發的機率也相對較高。國內仍以心導管介入性治療與外科繞道手術治療為優先考量。而在心導管治療的支架選擇上,由於傳統的心血管支架復發率高達五成,目前國內外均採用塗藥支架作為糖尿病患者冠心症治療的首選。

塗藥支架是在支架表面塗有一層藥物,能夠抑制血管內皮的細胞過度增生,防止血管再出現狹窄,同時搭配抗血小板藥物避免血栓產生。目前國內通過健保局核準使用的塗藥支架種類繁多,以塗有雷帕黴素類(limus)的血管支架為主流,如everolimus、biolimus、zotarolimus等,其機制是以不傷害正常細胞的方式,抑制血管平滑肌細胞增生,進而達到減少血管內支架再狹窄的臨床效果,其中Zotarolimus在臨床實驗上對於合併糖尿病的冠心病患者治療具有一定程度的療效,同時並通過美國FDA認證,是併有糖尿病的冠心病患者治療上的另一種選擇。

盧醫師呼籲民眾,由於心肌梗塞與急性冠心症難以預料,平時的預防與應變相當重要,冬季冠心病患者應注意保暖的工作,均衡飲食,作息正常,並遵照醫師指示服藥,避免藥物空窗期產生。此外,無論是否有心血管疾病,年節期間都應該注意保持充足的睡眠、維持正常生活作息,避免高脂肪、高熱量的食物,雖然堅果類食物有益心臟健康,但仍該避免過度攝取,同時戒煙、減少飲酒以及養成規則的運動習慣,才能保持心臟健康,平安快樂過新年。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡