坐骨神經痛要手術嗎?整脊治療別亂試

優活健康網 – 2013年2月10日 上午11:19

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)下背痛、坐骨神經痛、頸肩痠痛和肢體的麻木無力甚至癱瘓等,是國人就醫最常見的原因。阮綜合醫院神經外科謝榮豪醫師表示,治療應該針對每個人的症狀、生活需求和健康狀況,加以量身訂做,達成個人理想的脊椎健康。我們治療的是病人不舒服的症狀,而不是治療影像的報告;人到中老年,往往脊椎長骨刺和椎間盤退化是很常見的,但絕非都是需要治療或手術的。

醫師們透過神經內外科、復健科、和骨科、麻醉科、內科等專科醫師的配合和互相支援,不管是要從事保守治療或者手術,會給您實在又專業的諮詢與幫忙。手術方面:從最微創的痛點治療、神經阻斷、椎間盤整型術,到內視鏡、顯微鏡顯微手術、動態穩定手術、人工椎間盤置換手術乃至最傳統重要的骨融合內固定手術,花最多錢也未必能最切中病患的需要。

年輕人若是簡單椎間盤突出或破裂,應該單純解決神經壓迫即可(例以椎間盤整型術、內視鏡或顯微手術切除部分椎間盤),沒有必要上下多節段不相關的腰椎都以骨釘固定起來,應該盡量貼近人體原本正常力學構造來思考,才能得到最大的舒適感。其他再如多次中風或心絞痛病人,若能保守治療則盡量避免手術。肥胖病人若不減肥而單想靠椎間盤成型術來治療,也是容易復發。而最新的人工椎間盤,若運用在頸椎外傷滑脫病人,反而有反效果。

而且最新的產品不一定最好、傷口最小的手術也不一定適合每個人,這些迷思,還不如尋找一個能幫你量身訂做脊椎健康的良醫,來得重要!切忌尋找坊間參差不齊的整復,我曾經有報導病人在頸部不適當推拿後出現急性半身不遂,幸虧及時手術得以搶救成功的例子。有症狀的先針對該症狀治療,保守治療無效或者診斷時就已經很嚴重時(脊髓壓迫、椎間盤破出、外傷壓迫)應該進行適切的手術。

……..文章來源:按這裡