吃對年菜! 過年肥肉不纏身

優活健康網 – 2013年2月10日 下午4:00

(優活健康網記者劉麥文/綜合報導)市面上推出了各式各樣年菜,你家的年菜食譜是哪一套?配合農曆新年的民俗節慶,為了讓藥癮治療性社區居民培育生活技能及興趣,草屯療養院在年前推出「茄荖健康五福富貴年菜」,以「保證真材實料、不添加味精、當天製作不冷凍、不使用防腐劑」做為年菜的特色,並在營養師指導下以「少油、少鹽、高纖」為原則製作,提供給員工健康年菜新選擇。

美食佳餚少不了大廚師,由榮獲客家美食全國總冠軍的呂金燕老師指導,精心挑選新鮮食材製作,此次年菜由他帶領其他25位居民共同製作,限量供應。草屯療養院成癮治療科主任林滄耀表示,透過這樣的訓練,能讓居民培養生活技能,增加居民離莊後的工作機會,啟發出居民的工作興趣,培養工作行為,尋找職業目標。營養師也呼籲,與其過完年後再花費更大的心力,減去過年期間放縱吃喝不小心所累積的肥肉,不如在年前先好好計畫一下年菜食譜,今年除夕來頓「健康年菜」,在全家歡樂團圓之際亦不至於增加腸胃的負擔,另提醒過年期間應景的各式零食:花生、瓜子、杏仁、開心果、夏威夷火山豆、南瓜子、葵瓜子、腰果、核桃等,都含有豐富的油脂,不宜大量食用,以免又增加了體重。

……..文章來源:按這裡