自摸大三元 太興奮易致心肌梗塞

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年2月10日 下午4:03

(健康醫療網/關嘉慶報導)過年期間,親友團聚,常會玩玩麻將,試試運氣,打上三天三夜不休息的大有人在;但是,心臟內科醫師提醒,農曆春節常是濕冷天氣,天氣冷,吃得多,又不眠不休的打麻將,很容易出現心肌梗塞,不得不慎!

「自摸!大三元」,就有人因為連續幾天打麻將,而就在一次胡了大牌之後,太過興奮,以致心肌梗塞送醫急救;新光醫院心臟內科主治醫師程俊傑表示,農歷春節發生心肌梗塞和中風的情形非常多,主要還在於氣候多濕冷,再加上多吃少動,就比較容易發生。

程俊傑醫師指出,濕冷的天氣會使血管收縮,本就易使血壓上升,而過年時飲食也相對吃的較多,會使膽固醇也易上升,再加上過年較忙碌,也較容易忘記服用藥物,都是使心肌梗塞危險機率相加乘之下,就會引爆。

另外,還有一項重要因素就是抽菸;程俊傑醫師說,親朋好友團聚,大家圍爐後的娛興節目若是打麻將,這時若有人會抽菸,不只是抽菸者危險,二手菸也很危險,香菸中的尼古丁也是導致心肌梗塞的重要危險因子。

打麻將輸贏大,除了影響心情,還會影響血壓,若是又打好幾天不休息,就更是雪上加霜;程俊傑醫師強調,過年期間醫院值班醫護人員少,若是發生心肌梗塞,因為人力不足,再加上急診常有很多感冒病人就醫,也會影響救治情況,所以,民眾一定要小心防範,避免心肌梗塞的發生。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡