〈保險〉用紅包行理財教育 美元增額保單幫存第一桶金

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月11日 下午12:25

農曆年間,長輩多會發紅包給晚輩,寄予祝福。壽險業者建議,理財最好向下扎根為宜,建議父母們可趁機為孩子來場金錢教育,除了培養正確的理財觀,也能提早利用時間複利效果,為孩子累積人生第一桶金。

全球人壽表示,幫孩子累積第一桶金,首要考量就是具有穩定性,而且能夠產生逐年增加資產的效果,同時教育孩子養成儲蓄的好習慣,透過強迫儲蓄的方式,讓孩子了解金錢並非天上掉下來的禮物,必須要透過自己慢慢累積,才能夠讓小錢變大錢。

以保險角度來看,市面上推出的利率變動型美元增額終身壽險更可以協助父母幫子女做好中長期的保險理財規劃。以6歲的陳小弟為例,如投保「利率變動型美元增額終身壽險」20年期,保額1萬美元,如每年繳交2,538美元(依2%保費折讓計算後,約新台幣7.6萬元) ,20年共需繳50,760美元(約新台幣152.3萬元)。

保單期滿後,陳小弟的保單價值準備金增值為61,712美元(約計台幣185.1萬元),比總繳保費約增加新台幣32.8萬元;再加上「利率靈活宣告」所帶來的增值回饋分享金,則其「保單價值準備金+增額回饋分享金」總計為66,637美元(約計台幣199.9萬元,假設宣告利率3.5%),達總繳保費的1.31倍。

若是陳小弟在27歲之後選擇轉入投保即期年金保險,他將立刻擁有一份穩健可靠的終身收入,年年領、終身領,活得越久領得越多。對將進入職場的陳小弟弟而言,就像額外多出了一份不費勞力的薪水,不但不會成為啃老族的一員,還能比同儕更快累積到人生的第一桶金。

理才固然重要,但基本保障也不能忽視。保德信人壽執行副總暨營運長楊美瑛則認為,除了透過保單理財外,家長也可趁著孩子年幼具保費較低的優勢,快點建立「醫療、手術、傷害附約」三大基本保障。

此外,楊美瑛提醒,父母替小孩建立保障外,也要謹記自己的保障也不可缺,才能做到運用保險規劃保障家庭。

她指出,很多父母花大錢為小孩規劃保險,但只為自己規劃小部分保障,假若自己發生風險,反而因保障不夠,未能讓家庭獲得財務上的安全,或是因收入中斷繳不出子女的保費,讓子女同時失去保障,因此家長必須定期檢視自己的保障是否足夠,讓保險發揮轉移風險的作用。

……..文章來源:按這裡