春節假期拒菸檳 健康從新年做起

優活健康網 – 2013年2月11日 上午8:00

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)臺北市政府衛生局提醒市民朋友,春節期間拜年團圓時,避免菸檳,以長保健康。新年新目標,希望市民們能鼓勵身旁紅唇族與吸菸族的朋友能及早戒掉檳榔與菸,下定決心向菸檳「Say No」!給自己一個清新口腔。

臺北市政府衛生局健康管理處林莉茹處長提醒市民朋友於春節期間,仍要維持良好的生活健康行為「拒絕肥胖」、「選對食物」及「正常作息」;三大策略做得好,終身防癌健康好!切記要吃的健康,飲食均衡及天天五蔬果,亦避免體重因不正常作息與暴飲暴食而突增,因體內脂肪過多是會增加罹癌的風險,而拒胖的實踐就是保持正常之身體質量指數,健康的體重控制與適當的運動,是預防慢性疾病與癌症重要方法之一。

最後,防癌方法除了保持良好的生活作息與健康行為之外,就是踴躍參加政府提供的糞便潛血、口腔黏膜、子宮頸抹片與乳房X光攝影等免費篩檢!預防勝於治療,可降低罹病風險。春節過後,衛生局呼籲符合篩檢資格之市民可於年後持健保卡至鄰近的醫療院所接受免費癌症篩檢,幫自己的健康把關。

……..文章來源:按這裡