美醫療開支大 健康壽命卻落後

路透社 – 2013年2月11日 下午12:28

(路透華盛頓10日電)美國國家研究委員會和國家醫學研究所的報告顯示,美國每人平均醫療保健開支比其他國家多,但民眾的健康和壽命不如其他富裕國家,背後原因包括飲食過量、缺乏健保門路,且貧窮率相對高。

這兩大研究機構提交的報告,比較美國人和其他16國國民健康情況,包括加拿大、日本、澳洲,以及英國、法國、義大利、瑞士、德國等歐洲13國。

維吉尼亞聯邦大學(VCU)教授伍爾夫(StevenWoolf)說:「其他高所得國家人民壽命較長、健康較好,因此美國人的死亡與生病比例沒理由這麼高。研究小組在意的是,為何我國數十年來都一直落後。」

研究探討17國在9個方面的狀況,發現美國整體表現最差。這些方面包括嬰兒死亡率、傷害和殺人犯罪率、青少年懷孕和性病傳播、愛滋病毒感染和愛滋病、藥物濫用、肥胖和糖尿病、心臟病、肺部疾病及殘疾。

報告說:「美國的健康劣勢有許多原因,和醫療保健不足、不健康生活習慣、不利社經條件、環境因素、公共政策和形成這些狀況的社會價值觀不無關係。」

報告發現,美國男性平均壽命約75.6歲,是17個受調查國家中最低;美國女性平均壽命約80.8歲,在17國中次低。

研究人員還寫道:「美國人壽命較短、健康較差,終將損害國家經濟,因為醫療保健成本增加,勞動人口的健康也不如其他高所得國家的勞動人口。」

報告說,部分原因可能和美國貧富差距擴大、整體貧窮程度較高有關,但這些都無法完全解釋美國的健康劣勢。報告指出,連受過教育、所得較高且有健保的美國人,健康狀況都不如其他國家擁有類似條件的人口。

但美國人也有表現較佳的地方,包括癌症死亡率較低、膽固醇和血壓控制較好。中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡