吃太多! 年節腸胃拉警報

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年2月11日 上午10:14

(健康醫療網/林宜慧報導)每年一到年節期間,因腹瀉的急診人數往往直升爆量,除了病毒性腸胃炎的肆虐,常見原因還有細菌性腸胃炎及胃食道逆流。醫師提醒,這兩類患者最主要的腹瀉原因大多是「吃太多」以及「吃不乾淨」,年節期間享受美食,可要注意控制份量及衛生,才不會讓美食害自己上吐下瀉掛急診!

開業醫診所胃腸肝膽科醫師李宜霖表示,因腹瀉掛急診常見的兩大原因:急性腸胃炎以及胃食道逆流,都與年節期間大魚大肉又吃隔夜菜有關。一般正常的腸胃,若一次吃太大量,又以油膩及辛辣等刺激性食物居多,再加上一般零食的油脂量也高,不斷的吃吃喝喝導致腸胃無法消化,胃酸上升,造成胃食道逆流。李醫師提醒,不只要避免油脂類食物,年節的糕餅甜點糖分相當高,容易使胃酸上升,也是胃食道逆流的幫凶之一。

至於年節期間的年夜菜或是拜拜用食物,常見一桌菜從初一吃到初五,反覆加熱不但破壞食物蛋白質,食物受環境間細菌感染、蒼蠅、或不衛生的烹煮器皿,也會引致急性腸胃炎,出現上吐下瀉、腹痛等症狀。這時必須以清淡飲食為主,油炸類、水餃包子、甜飲料、牛奶忌食,加強水份與電解質的補充。

李宜霖醫師提及,另外一類常見的腹瀉情形稱為「旅行者腹瀉」,主因是人在遠距離移動時,兩地的食物中大腸桿菌菌株不同,兩者若互相抗衡,就會引起腹瀉情形,通常是病患到目的地後24小時內發生3次以上腹瀉,並伴隨發燒、嘔吐、肚子絞痛等其中一種症狀。

旅行者腹瀉情形在台灣內部南北往來較不常見,多見於大陸、印度等東南亞地區。最基本的預防方式就是選擇「乾」與「熟」的食物吃!若食物較濕如塗枺醬料,或像生魚片這類生食,細菌便容易孳生。而不幸發生時解決方式與一般腹瀉相同,最重要就是補充足夠的水份與電解質。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡