營養保健系    吃出健康,吃出苗條身形

作者: 撰文◎臧聲遠‧羅梅英 | Career職場情報誌 – 2013年2月11日 下午6:54

 隨著國人健康意識抬頭,如何「吃出健康」,成為社會大眾高度關心的議題,營養師的角色也日益重要。

 營養師的國家考試科目包括營養學、生化學與生理學、公共衛生營養、團體膳食管理、食品衛生與安全、膳食療養學,保障錄取率至少16%。

 

營養師最常見的出路,就是到醫院、衛生所、健檢診所、塑身美容業、坐月子中心、團體膳食業,提供營養諮詢及餐飲規劃。而在藥妝店、生機食品店等通路,以及健康食品等生技產業,對於營養師的需要也有增無減。

要能說出一口好專業

 在不同產業,營養師的工作內容不盡相同。在醫院擔任營養師,除了提供民眾臨床與門診諮詢、負責調理醫院膳食,也必須到社區進行衛教。台北市立聯合醫院營養部主任金惠民形容這是一份「上得了廳堂,也下得了廚房」的工作,和醫師對話要專業,對病患及社區居民要深入淺出解釋營養知識,本身最好還會做菜,否則很難做好廚房的監督管理。

 金惠民在面試時,會當場拿各種蔬菜考新人,「如果連蔥和韭菜都分不清,真的會被醫院廚房的阿姨瞧不起。」除了負責醫院團膳外,在做營養諮詢及社區衛教宣導時,溝通表達能力很重要,營養師不但要有專業,更要能「說出一口好專業」。

 輔大營養科學系主任曾明淑認為,營養師在人格特質部分,最好個性有點雞婆、喜歡幫助別人,這樣提供營養諮詢或做衛生教育會比較稱職。

在健康管理機構受到重用

 在團膳方面,除了學校營養午餐、老人長期照護機構的膳食料理外,不論是產後護理的坐月子中心、或是坐月子餐「到府外送」業者,都很需要營養師,幫助產婦養生調理,回復正常身材。有些業者更以月子餐為基礎,進而研發適合女性生理期、更年期的養身補品。而在講求「食補」的中醫診所,營養師也有發揮的空間。

 

現代人重視身形曲線、體重控制,營養師向來是塑身美容業的主要人力。而健康不外乎從「飲食」和「運動」著手,近年健康管理機構大行其道,不論是健檢診所、或是抗老預防醫學診所,無不積極在找營養師,提供顧客專業的飲食建議。

 

此外,這些健康管理機構也需要所謂「諮詢師」、「健康管理師」,工作兼具業務銷售和客戶服務性質。以健檢診所的諮詢師為例,要為客戶解說健檢報告、協助做好飲食控制與保健,並定期提醒客戶來做健檢。包括營養系在內,各種醫護科系皆可勝任。

用專業為生機健康食品加持

 在健康食品的銷售上,若能搭配營養師的專業,對消費者更有說服力,因此從門市通路到生產廠商,都特別愛找營養師。

 

門市通路方面,康是美等各大藥妝店,將食品營養、藥學、化妝品等科系列入優先錄用名單。而國內第四大生機食品連鎖店「無毒的家」,也聘請營養師擔任顧問,除了在挑選生機食品時給予專業建議外,還負責各分店人員的專業訓練,並且配合各分店舉辦營養諮詢講座。生機食品店的主力顧客群,有很多是慢性病患,營養師會教導他們如何搭配食療,對於產品銷售很有幫助。

 

文化大學保健營養系主任施明智表示,「生技產業中的保健食品產業,已成為營養系就業的新選擇,」除了參與產品開發外,也可擔任諮詢師或業務人員。目前在常景有機生技公司任職的陳健志,就是相當典型的例子。

 

北醫保健營養系畢業後,陳健志很快就獲得健檢診所聘用,負責營養諮詢,後來被挖角到生產養生蔬菜湯、發芽糙米茶的常景有機生技,負責高階諮詢業務,解答顧客各種疑難問題。他認為在生技健康食品業,營養系背景會比其他人更容易深入產品的特性,也更容易說服消費者。

 營養保健系所學的,在於食物進入人體後如何代謝運用。健康好診所資深營養師林佳靜指出,「人體所有的反應運作,是由無數個化學反應構成,」因此在學期間,除了人體生理學外,也要認真修習有「化學」兩字的科目,如有機化學、生物化學、食品化學、分析化學等,打好專業基礎。

……..文章來源:按這裡