年菜健康吃 減鹽很重要

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年2月12日 上午10:27

(健康醫療網/關嘉慶報導)每個人一天最多只能吃多少鹽?很多人可能對此都沒有概念;營養師提醒,一天所需鹽份大約是8-10公克,至於心血管病人就要減少,大約只需3-5公克。尤其是年節時,吃年菜也要健康吃,減鹽就相對重要。

每天所攝取的食物中,還不得不有鹽,雖然鹽吃多了不利健康,但是也不能不吃,因為鹽所含有的鈉離子,可以使心臟等器官的電解質獲得平衡,而且鹽份也能提味,會大大影響食慾,而且鹽還是很重要的保鮮劑。

市面上除了國產的台鹽之外,已經有很多進口鹽,岩鹽、海鹽也不少;國人飲食中,還不只是烹調用鹽巴,也包括一般飲食中所含有的鈉,可想而知,三餐中所攝取的鈉,就更該有所節制。

北醫營養師李青蓉表示,每個人每天所需攝取的鹽巴有其限量,通常正常人以8-10公克為宜,但是若有心血管疾病,就必須減量,以3-5克為宜。鹽巴攝取過多,對於血壓控制不好,極易使血壓升高。

至於1公克的鹽巴有多少,除了可以用量匙來測量或是用磅為秤之外,北市聯合醫院仁愛院區營養科營養師杜明徽建議,1公克就相當於吃布丁的湯匙1匙,淺淺平匙1匙,民眾也可以此自行量測。

而鹽巴是很重要的保鮮劑,由於加工食品越來越多,以致加工食品中必定含有鹽;也因此,國人鹽份攝取量,就在不知不覺之中會攝取過量。要避免攝取過多的鹽,除了要減少使用鹽巴之外,加工食品也應少吃為妙,或是在攝取時,可別忘了也算算自己吃進了多少克的鹽。

台大醫院營養師吳孟凡則建議,想要減少攝取鹽巴,還可以在烹調菜餚時選用一些天然食材如蔥、薑、蒜來提味,就可以取代鹽份提味;此外,也應減少醃製食物攝取,因為醃製食物必定含鹽量高,而且保健食品中的鹽份也不少,都應注意。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡