變調青春 19歲高職女沾毒懊悔不已

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年2月12日 上午8:23

(健康醫療網/關嘉慶報導)一名19歲高職女學生,在夜店參加朋友慶生會上,被慫恿和大家分享一種神秘的藥物,吃完後隨著音樂搖頭晃腦,看起來好像很開心;沒想到,還處於第一次用藥的新鮮感的她,突然一群警察衝了進來,把她跟朋友全部帶回警察局,所有人都驗尿,結果被驗出有搖頭丸成分,嚇得她當場嚎啕大哭,懊悔不已,因為她只是想跟朋友打成一片,非故意碰觸毒品。

近年來,有不法人士將搖頭丸、K他命等毒品研磨成粉再摻入即溶咖啡包內販售,利用夜店狂歡不設防的心態,加入飲料或沖泡引誘他人飲用。衛生署食品藥物管理局表示,搖頭丸(MDMA)無醫療用途,常以不同顏色、圖案之錠劑、膠囊或粉末出現,很難從外觀分辨。

食藥局指出,依國外研究證實,即使只是週末假日使用搖頭丸,就足以造成記憶力及智力退化,而愷他命是目前青少年常濫用藥物之一,短期使用會影響大腦中樞神經,產生幻覺、影響判斷力;使用過量會產生呼吸抑制。

另外,食藥局強調,搖頭丸及愷他命的代謝物會經由尿液排出,對泌尿系統會產生不可逆的病變如膀胱容量減少、產生頻尿等症狀,長期使用後心理依賴大於生理依賴,會造成強迫性使用,不易戒除。

所以,食品藥物管理局提醒,新春期間朋友聚會享受歡樂之餘,切莫因一時的好奇、無聊或被朋友慫恿,而輕易嘗試來路不明藥物、咖啡包、茶包,一定要提高警覺,注意自身安全。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡