素食是否真會導致中風?

優活健康網 – 2013年2月12日 下午2:00

(優活健康網新聞部/綜合報導)之前有報導有關吃素與中風的新聞,引起素食者恐慌或被質疑,對此,台灣素食營養學會邱雪婷營養師指出,至今沒有任何研究證實素食導致中風,如果有什麼新發現,頂多還在懷疑階段,怎麼可能和其他已實證的抽菸、喝酒、高血壓、體重過重同被列為預測中風的危險因子呢?且素食者膽固醇較低,對阻塞型中風有保護作用!

邱營養師表示,可能導致媒體在採訪時,注重如何報導得更聳動,而非對可疑的說法提出質疑。此外,其他的危險因子都是高危險的中風因素。但這些媒體可能不會報導,溫教授真正需要宣導的「多運動」 也可能不被重視。

邱營養師分享,學會常分享吃素營養資訊及研究,但擔心影響力不夠。素食者如果平常只吃垃圾食物,不重健康,有天研究報導真的發現吃素者健康出問題,這也不值得驚訝。但這不能怪「素食」,因為這是因不健康的生活型態所引起的!

邱營養師舉例,健康的人很多都是吃素。國家地理曾報導某素食教會許多教友都吃素且常運動,注重身心調和,這些素食者,在這樣的高齡,還保有驚人的活力,可當素食者榜樣。希望台灣也有越來越多素食者能成為健康典範,把這樣的健康典範發揚光大。(資料提供/台灣素食營養學會)

……..文章來源:按這裡