改變教育 許毓仁投入故事分享

中央社 – 2013年2月13日 上午9:34

青年圓夢系列報導

(中央社記者鄭景雯台北13日電)「很擔心下一代無法分辨真相」,TEDxTaipei策展人許毓仁表示,TED不只是分享故事,還是一種改變教育、提供新思考的管道。

1984年TED在美國加州創立,原本只是一群朋友間的腦力大激盪,對未來充滿熱情,聚在一起討論最新的點子,以及如何可以改變這個世界。

TED分別代表科技 (technology)、娛樂(entertainment)、設計 (design),每年舉辦一次年會,邀請各界人士用18分鐘的時間,把他/她的故事說給大眾聽;2002年TED被媒體創業家克里斯•安德森(Chris Andreson)買下,並在2006年把過去的演講內容放到網路上讓全世界的人可免費收看。

2009年TED開放品牌授權,讓全世界有心人士都可經營TED大會,只要是TED官方認可的會議叫做「TEDx」,也因此許毓仁在2009年和幾名志同道合的朋友,在台灣開辦TEDxTaipei。

許毓仁當初要在台灣推廣TED,最主要是想要藉由每名講者的故事,散播好的想法、理念,藉由教育改變年輕人。

在決定做TEDxTaipei之前,許毓仁曾在Taiwan News擔任翻譯、運動品牌公司當過教育訓練講師,也曾和朋友在舊金山的車庫創業,遊走於各個領域,一路走來,他發現,台灣年輕人普遍生活在舒適圈,從小接受學校填鴨式教育,習慣接受主流媒體給的思想,對人生或未來卻沒有太多想像。

許毓仁害怕未來自己的小孩或是下一代,對於現實生活失去好奇、失去分辨真相的能力,於是他想透過TED、透過故事分享,彌補教育上的不足。

許毓仁表示,每名講者在TED分享的故事,透過網路上的傳遞,讓故事可以被帶著走,「這就是網路2.0的改念,參與者在網路上看到這則故事,進而分享、討論、擴散,把每個故事的觀點散播出去。」

分享的概念就是把自己的經驗說給他人聽,許毓仁說,「這就是創造利他的價值,利己就是利他」。

TEDxTaipei的第一次是在2009年10月,許毓仁以「台灣的故事」為主軸,當時在學學文創志業舉辦,邀請徐堉峰談台灣豐富的蝴蝶生態、楊力州談紀錄片的力量、廖賢德談泰雅文化的保存等。

2010年擴大舉辦,在華山文創園區談「創意三部曲」,邀請歌手陶(吉吉)、現代舞蹈家許芳宜等24名講者,當天有超過600人現場參加,且透過網路雙語直播全球26個國家,也打響TEDxTaipei的名聲。

到去年為止,總共有150名講者曾經在TEDxTaipei演講過,許毓仁說,有不少學校老師會直接用TEDxTaipei講者的內容當做上課的教材,還有一名BBC記者因為在網路上看到演講內容,主動聯繫要到台灣採訪TEDxTaipei的講者,聽到這些回響,對許毓仁而言,無一不是一劑強心針,「努力的事情被看見,也有動力再往前」。

在看TEDxTaipei的講者影片時,好奇怎麼每名講者的演講內容都那麼簡潔且有趣,有別一般制式的演講,許毓仁說,這些講者都是團隊主動聯繫,有些講者一開始會擔心不太會演講,許毓仁便告訴他們,「想像人生就只剩下18分鐘,要留給後代子孫什麼故事?」,通常這樣說,每名講者在幾次排練下,都能流暢的演講完。

每年TEDxTaipei約在9月舉行一次大會,通常都需要4至5個月的準備期,許毓仁表示,從一開始沒有人知道TEDxTaipei是什麼,到現在有越來越多的人主動找上他們,像是未來他們會與新竹物流有個「上山下海」合作計畫,以行動講座的方式,到全台各地講故事給小朋友聽,同時也教導孩童,用說故事的方法,把父母及家中的故事傳遞出去。

TEDxTaipei除了固定舉辦年會,平時也會關心社會議題,像是大學生、傳播學者反媒體壟斷,TEDxTaipei便會在官網上分享相關文章,讓民眾從多種角度探討這個事件,許毓仁說,「很怕在未來的世界沒人說真話」,因此他把TEDxTaipei當成是另一個媒體平台,透過各種論述,讓民眾自己去判別事件的對與錯。

未來TEDxTaipei也會不定期舉辦小型講堂,許毓仁說,「要把公共辯論的概念帶回台灣」,他認為現在台灣社會經常被要求要選邊站,但卻忘了公民討論的重要性,未來TEDxTaipei小講堂仍然是用說故事的方式呈現,形塑公共領域的概念。

創業3年,許毓仁當初和幾名朋友拿著僅有的存款在台開辦TEDxTaipei,一路走來愈到的挫折不少,但他很慶幸自己在年輕時就經歷這些,許毓仁更鼓勵年輕人一定要學會3件事,學習如何有動力、學習如何建立一個社群關係、學習失敗,並且多嘗試自己不會且討厭的事情,把這件事情做到最好,那便是培養好一種做事的態度。1020213

……..文章來源:按這裡