春節抗病小撇步 健康歡喜過新年

優活健康網 – 2013年2月13日 下午3:00

(優活健康網新聞部/綜合報導)農曆春節,由於今年入冬後天氣驟冷驟熱,常易罹患上呼吸道感染;此外春節期間家人朋友團聚、相互拜年,人際關係互動頻繁,也容易因而造成上呼吸道疾病感染,新北市政府衛生局呼籲民眾適時適量均衡飲食,並維持不生飲、不生食及勤洗手的良好衛生習慣,無論居家或出遊都應注意保暖,便可過個健康歡喜年。

衛生局提醒民眾,如有感冒症狀務必配戴口罩儘早就醫。另外年節期間飲食過於油膩,再加上近期諾羅病毒肆虐造成多起腹瀉群聚事件,皆是引起腸胃道疾病發生的因素。

根據往年的經驗,春節期間因部分醫院門診及診所休診,導致各大醫院急診室人潮擁塞,且今年春節假期長達九天,有醫療需求時仍要即時就醫,避免小病變大病,得不償失。但為維護就醫品質及避免不必要醫療浪費,提醒民眾就醫應以就近就醫為原則,以避免過度或不當使用急診,不但延長候診時間,甚至因而排擠到急重症病人治療的黃金時間。

為了讓民眾安心過好年,衛生局已請新北市各醫院提供相關便民醫療服務,以確保民眾就醫權益,另建議民眾就醫前可先洽各醫院或至衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/查詢各急救責任醫院春節門診提供的服務科別暨門診時間等資訊(如有臨時變動,仍以院方最後公布資料為準)。

……..文章來源:按這裡