小小年節零食 油鹽熱量驚人高!

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年2月13日 下午2:37

(健康醫療網/林宜慧報導)年節期間除了年夜飯大魚大肉會讓人體重飆升,小心假期間一沒事就不斷讓嘴巴裝忙,吃下太多含糖、油或鈉量高的年節零食,如含鈉量高的魷魚絲,或熱量高的腰果、開心果,在不知不覺中不僅加快「發福」速度,長期攝取過多鈉和油脂,也會增加高血壓、動脈硬化、中風等罹患率。

台北市立聯合醫院林森中醫院區營養科金美琳營養師表示,年貨街上常見的糖果類(巧克力)、堅果類(瓜子、開心果)及乾貨類零食(肉乾、魷魚絲),普遍的含糖、油或鈉量皆不低。例如開心果,15粒熱量就有60大卡,若邊看電視邊吃個30粒,就需要走路或騎腳踏車40分鐘才能消耗掉。而魷魚絲100公克的含鈉量高達1700毫克,佔健康成人每日建議鈉攝取量(2400毫克)近7成。

至於年節應景必吃的糕類點心,炸年糕4片熱量約490大卡;煎蘿蔔糕2片約220大卡,相當於甚至大於一碗白飯的熱量,金美琳營養師建議,像蘿蔔糕這類米製品屬主食類,可以烹煮代替油脂量高的煎、炸方式,並加入適量肉類及新鮮蔬菜,會更均衡健康。

另外,逢年過節小酌一杯是一大樂事,但各種酒類熱量皆不低,市售酒精濃度3.5%的鋁罐啤酒(360 c.c.),熱量就有180大卡,酒精濃度12%的紅葡萄酒120c.c.也有110大卡,因此建議民眾多選購無糖茶類取代酒類,不但能減少年菜大魚大肉的油膩感,還可避免假期一結束體重狂漲的機會!

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡