冬季運動溫差大 心血管疾病者要小心

優活健康網 – 2013年2月13日 下午6:00

(優活健康網新聞部/綜合報導)近年來我國持續推動運動生活化、動態生活,以提升國人體能,以擺脫國人肥胖比率高達44%所造成的肥胖問題及相關文明病,苗栗縣衛生局鼓勵大家多從事身體活動,建立規律運動的習慣,理解過多的食物熱量攝取超出個人所需能量,即會面臨肥胖所致的危機。

冬季氣候風冷,時而溫差大,在推行運動的同時,衛生局也關心民眾在冬季從事運動時需要注意的事項:第一、要注意防凍保暖,尤其是晨間運動的人們,要依據戶外氣溫加減衣物,一定要做好暖身運動,讓體溫上升即身體微微的出汗,再脫去外衣進行運動。第二、如有心血管疾病及年長者,避免在寒風強勁過冷的天氣做戶外活動,運動時因血液回流和呼吸增快,易在活動中因瞬間呼吸到冷空氣及體溫冷熱造成的血管收縮加速,造成身體適應不良,若一定得選擇戶外活動,請戴上口罩及做好衣著保暖並避免激烈運動。第三、冬季運動應選擇有氧運動較適合,由輕到重、由緩到急循序漸進,選擇動作幅度小、低強度的運動如:快走、慢跑、爬樓梯。第四、其實很冷的天氣不一定非要運動不可,適度的身體活動對身體一樣有益,如做做伸展操、園藝、家中慢走、外出逛街皆是很好的選擇。第五、冬季因氣候寒冷,即使運動應避免身體長時間處在冷空氣中,停頓下來的時間也不宜過長,因為體溫會迅速下降容易著涼,運動後應盡快沐浴並更換汗濕的衣服。

衛生局保健科廖秀慧科長表示,推廣運動是促進健康的最佳途徑,希望貼心的叮嚀能給予愛好運動者有助益,也讓民眾在從事冬季運動時有正確的認知,願大家健康平安過好年。

……..文章來源:按這裡