台灣美食 張平沼看好餐飲業赴陸發展

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2013年2月14日 上午9:24

近年中國大陸從世界工廠轉變為世界市場,消費力不斷上揚,各省也十分歡迎各國金融業及服務業進駐,帶動地方發展。全國商業總會理事長張平沼指出,台灣目前最受陸客歡迎的就是餐飲、美食業,若這類型業者能夠前進大陸,應能創造龐大的飲食商機。

台灣美食享譽國際,中國大陸遊客來台旅遊時,也總會購買各式各樣美食伴手禮,美味、安全衛生的食物似乎已和「台灣」畫上等號。

全國商業總會理事長張平沼指出,隨著中國大陸消費力不斷攀升,眾多家庭邁向小康,各省政府愈加重視服務業。前年共有400多個大陸團體到商總拜訪,表明希望台灣服務業能夠赴陸,成為台灣服務業的一大機會。

張平沼說,近幾年已有越來越多業者赴陸發展,儘管開一間小型餐館,只要掛上「台灣」2字,就很受歡迎,有的業者因此一連開了好幾家分店。他說:『(原音)越來越多的原因就是只要掛「台灣」的招牌,聽說生意特別好,就是台灣的名氣做起來了,他們認為台灣的飲食業、美食是很受歡迎、安全,這點很特別,連個人開的飯店都會被注意到,我覺得對台灣工商界或生意人是很欣慰的。』

不過,台灣業者在經營時總會面對大陸業者的削價競爭,張平沼建議業者應將產品或名稱申請為當地的著名商標,取得最基本的保障,才能確立台灣的品牌優勢。

……..文章來源:按這裡