屈原涼麵、腸旺麵 貴州美食來台飄香

TVBS – 2013年2月15日 上午9:23

台灣也能品嚐道地的大陸貴州小吃,貴州人過年常吃「炸豆腐」,不過和台灣臭豆腐不同,他們是把豆腐搓成圓形,代表團團圓圓,油炸後沾醬汁,配著辣椒吃,另外還有「腸旺麵」,代表長久興旺,也是貴州過年小吃,還有台灣人不熟悉的屈原涼麵,共20幾種貴州小吃,都被帶到台中交流,有一個特色,是這些小吃都酸酸辣辣的。

貴州姑娘穿著苗族傳統服飾,跟著節奏律動,跳的是貴州民族歌舞,頭上、脖子上都戴著苗族傳統銀飾,舞台上表演,民眾看的專注,在台下還有許多貴州小吃,也是當地過年傳統食物,豆腐搓圓、下油鍋。

豆腐炸到外酥內軟,還要搭配醬油、醋、蔥和貴州辣椒一起吃,酸酸甜甜的。貴州餐飲行業商會副會長彭建明:「豆腐丸子也象徵團團圓圓。」

圓豆腐取其諧音,表示團圓,還有這碗「腸旺麵」,過年吃,代表長久興旺,大陸貴州有多達200種小吃,這次,由貴州當地文化機構,帶了20種飛到台中來,大海報介紹台灣人沒看過的「屈原涼麵」,而這碗「玫瑰冰粉」吃起來有點類似愛玉,裡頭加了許多配料。

貴州美食攤販:「這是玫瑰水。」記者:「那是芝麻?」貴州美食攤販:「對,花生、冬瓜條。」

主辦單位說,這些貴州美食,幾乎每一道都是酸酸辣辣的,春節期間,漂洋過海,要挑戰台灣人味蕾。

……..文章來源:按這裡