陸義務教育潛規則 台媽的功課

中央社 – 2013年2月15日 上午10:34

–台商大陸生活面面觀之二(中央社記者蔡素蓉台北特稿)弄懂中國大陸免費義務教育的潛規則-背後真正收費標準,是大陸新手父母的壓力與考驗,也是帶著小孩赴陸工作的台商必做功課。

一群台商太太在北京1家美式餐廳吃著午餐,聊著聊著就聊到子女教育話題。「你知道Tina給了30萬(人民幣)都進不了那個學校嗎?」「是不是對錯窗口了啊?那個學校好像沒收那麼多!」「中間人也要打點嗎?」

她們正在學習大陸免費義務教育的潛規則-到底要交多少「贊助費」或「共建費」,才進得了大陸的名牌小學。雖然大陸義務教育法明定從小學到初中,學雜費全免,但潛規則才是重點。

以北京為例,學童可以免費在戶籍地內小學上學。但有些家長可能不滿意學區內學校教學品質或軟硬體設施,想選擇較知名學校。大部分學校開放讓學區外的學童上學,但需經過考試或繳交「贊助費」。

此外,在北京2018.6萬人口中,825.8萬暫住人口包括各國到大陸工作、大陸各省到北京工作的人,他們沒有北京戶口,子女想在北京本地小學上學,可就得繳交「贊助費」。

更早之前,這筆費用被稱為「擇校費」。

大陸21世紀教育研究院2011年9月公布「北京市小升初(小學升初中)擇校熱的治理:路在何方」調查報告顯示,北京小學生擇校費已猛增至人民幣8萬元至25萬元,「小升初」擇校費更驚人。

因此,北京市2012年5月曾嚴格要求,公辦小學、初中禁止單獨接受贈款和實物;小學入學、小升初禁收擇校費;嚴禁在義務教育階段以任何名義收取擇校費、報名費、測試費和借讀費。

但真的禁止了嗎?

一位台商媽媽說:「校方開招生說明會也強調不收擇校費,只收『共建費』。共建費必須繳納現金,校方會指定校外的一個地點,家長繳了錢,不會有任何單據或證明,但可以拿到入學許可。」

這位台商媽媽「只」繳人民幣3萬元共建費,被其他台商媽媽大呼「便宜」,因為有些朋友小孩想進北京名牌小學,卻找不到「對的窗口」,而且有些窗口還要收取費用,若是校方願意公開管道收取,反而最好。

多數台商媽媽能理解北京小學收取共建費或是贊助費,她們說:「你想,校方領導應該也有很多地方需要去打點吧!這筆錢就可以讓校方運用,增加軟硬體設備,或為老師每月幾千元的薪水加薪。」

這筆錢若能用來提高老師待遇,那應該是最好結果,但陸媒曾多次熱議未受監督的款項恐怕易滋生腐敗。

但這可不是台商媽媽唯一需關心的事,現在她們還要關心、比較送什麼禮給老師才好,「送個幾百元的禮物,老師根本看不上眼,至少要好幾千元,聽說一位朋友還送了老師一支iPhone5手機。」

看來中國大陸改革路,還有很長的路要走,包括教育潛規則的改革。1020215

……..文章來源:按這裡