臺北景點有禁菸 全家出遊有健康

優活健康網 – 2013年2月15日 下午2:20

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)春節假期長達9天,許多民眾都會安排闔家出遊,以紓緩平日工作壓力,並增進家人、親子間感情。臺北市有許多著名的出遊景點,如最受小朋友喜愛的動物園、兒童育樂中心,還有國內外遊客經常到訪的故宮博物院、中正紀念堂、國父紀念館,這些景點都有禁菸規範,以提供清新舒適的休憩環境,保障民眾不吸二手菸健康權益。

臺北市政府衛生局健康管理處林莉茹處長表示,依據菸害防制法規定及衛生局所公告的禁菸場所,動物園、兒童育樂中心、松山文化創意園區、建國花市、建國玉市等場所室內外全面禁菸,故宮博物院、中正紀念堂、國父紀念館、花博公園等場所則僅有戶外指定地點可吸菸,違規吸菸民眾可處新臺幣2000元以上1萬元以下罰鍰。請民眾遵守各觀光景點的禁菸規範,如不清楚相關規範或吸菸區設置地點,可詢問場所工作人員,提醒千萬不要因一時疏忽而違反禁菸規定,以免影響他人出遊興致,也讓自己敗興而歸。

林莉茹處長呼籲,營造戶外無菸環境,可以讓我們享有優質的生活、休憩空間,更可以保障我們及下一代的健康,希望大家都能共同遵守觀光景點的禁菸規範。另外長達9天的春節假期,不論是為了除舊布新,或是因為與家人同聚、沒有工作壓力,是鼓勵自己與親友吸菸者下定決心、採取行動戒菸的最佳時點。希望還在吸菸的朋友拿出勇氣、決心戒菸,以展現對身邊親友的愛並贏得健康,也希望不吸菸的朋友,能多鼓勵仍在吸菸的親友及早開始戒菸。

……..文章來源:按這裡