春節聰明吃健康動 新北步道最享「瘦」

優活健康網 – 2013年2月15日 下午1:36

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)一年一度的春節假期來臨,為了犒賞一年來的辛勞,在長達9天的年假中,除了充足的睡眠與休息,也少不了大餐、零食和飲料,然而在休假之餘,新北市政府衛生局籲請民眾也務必要兼顧運動,與親朋好友揪團登山步道健走,才不會瘦了荷包、胖了身材又賠了健康。

衛生局指出,根據調查,年假期間往往零食不忌口,搭配圍爐菜色多以大魚大肉、太油、太鹹進行烹調,以致近4成民眾體重平均增加1.7公斤。故過年期間除避免攝取過多熱量、均衡飲食外,維持動態生活也不可或缺。

針對維持動態生活方面,健走則是方便又簡單的運動。每天健走30分鐘以上還可幫助減肥、降低血壓、降低心血管疾病罹患機率,搭配本市轄內規劃有187條登山健走步道及總長共350公里之自行車道,可與親朋好友一起揪團健走,增進感情、促進健康。

若是無法出門,也可在家原地踏步或利用手邊易取得的物品,如利用空寶特瓶加水代替啞鈴,達到居家運動的目的,維持動態生活,但運動前務必先暖身,運動後則需做緩和運動避免運動傷害,若身體不適就要適度休息,並要注意適時補充水分。

……..文章來源:按這裡