二代戒菸協助戒菸 成功率大大提升

優活健康網 – 2013年2月15日 下午8:17

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)一年一度的春節假期,圍爐迎接親朋好友見面,難免面對「來根菸」的邀請,您很難拒絕嗎?提醒您,戒菸不但可以省下大筆金錢,對健康也有無價的效益,但是許多人誤以為只要下定決心,就能拒絕菸癮。事實上,戒菸單靠意志力許多人都失敗,相信很多老菸槍都有豐富的經驗,透過專業的「二代戒菸」服務,6個月點戒菸成功率可達30%以上。

戒菸除了省下金錢,更有立即的健康效益:戒菸20分鐘,血壓、心跳下降,手腳回暖;戒菸1天,心臟病風險開始下降;戒菸2週至3個月,心肺功能改善;1年後罹患冠狀動脈心臟病機率減少一半;5年後中風機率可降低至與不吸菸者一樣;10年後死於肺癌的風險降低一半;15年後心臟病風險與不吸菸者相同;而每位接受戒菸治療服務的成功者,戒菸前後6個月的醫療費用可降低5481元。

依國際實證研究資料顯示,已有許多方法被證實可以有效幫助吸菸者戒菸,包括:戒菸建議;個別、群體、面對面、電話等各種型式戒菸諮商諮詢。若只靠個人意志力沒專業協助,戒菸成功率通常低於5%,但只要有專業協助即可提高戒菸成功率2倍以上。101年衛生署推出二代戒菸服務,目前有超過2200家合約醫療院所及社區藥局提供戒菸藥物治療,每次藥費不超過200元,合於社會救助法規定之低收入戶、山地暨離島地區全免,降低戒菸者經濟障礙。

免費戒菸諮詢專線大年初六102年2月15日起恢復服務,透過戒菸專線協助,也有30%的戒菸成功率。衛生署國民健康局局長邱淑媞呼籲,蛇年新希望,鼓勵所有吸菸者,為了自己和家人的健康,新年新氣象,選訂一天開始戒菸,昭告眾親友並爭取支持;若產生想吸菸的念頭或因戒菸而有生理不適的戒斷症狀,記得多運動、放輕鬆,與戒菸合約醫事人員或戒菸專線人員聊天,將有助增加戒菸信念及信心。

……..文章來源:按這裡