美食作家辦桌 千人同呷古早味

作者: 曹婷婷╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年2月16日 上午5:30

中國時報【曹婷婷╱台南報導】

來自全台各地一千多位民眾,春節期間齊聚台南大橋國小共享古早味宴席。美食作家黃婉玲催生這場別開生面的「辦桌」,挑戰許多人眼中的不可能。她一路走來,盼更多人認識本土傳統辦桌文化,不只吃美食,更珍惜逐漸消失的辦桌精神。

單純喜愛美食的黃婉玲,花了十年時間完成《總鋪師辦桌》一書,從小喜歡辦桌氛圍的她,盼能把美味的東西傳承、分享出去。一頭栽入寫書的同時,也想著要如何重現傳統古早味,在家人支持下,決定透過辦桌讓更多人品嘗。

黃婉玲與總舖師莊明錦攜手寫菜單,明錦師端出十二道「手路菜」,包括布袋雞、五柳枝、雞仔豬肚鱉、炒鱔魚、南靖雞等,黃婉玲也不忘全程解說每道菜式的典故及特色。

黃婉玲說,布袋雞是一絕,需將整隻雞去骨後,再將炒過的白菜絲、木耳、蟹肉、筍絲等食材放進去,清蒸兩小時後再淋上紅燒芶芡,是一道非常費工又費事的料理,吃過的人讚不絕口。

她說,古早味佳餚做工繁複,不敷成本,多已被坊間辦桌淘汰,加上時下辦桌也西化,正因如此,標榜正統古早味佳餚,才更讓民眾趨之若鶩。

黃婉玲表示,一開始萌念辦桌,覺得是不可能的任務,沒想到獲得這麼多人支持,初三在大橋國小活動中心舉辦的古早味饗宴,每桌只收材料工本費五千五百元,從五十桌追加到百桌,心裡覺得很感動。由於氣氛熱烈,除了有滿滿年味,甚至吸引外國人、家族、同學會聚會,許多人紛紛要求她來年續辦,但她坦言,過程煎熬也辛苦,「再說吧!」

……..文章來源:按這裡