自有品牌標示不清 家樂福大潤發遭點名

卡優網
更新日期:2011/06/15 05:41
段楚禎

  最近很夯的食品安全話題,引發國人重視,有台北市議員踢爆,知名量販通路家樂福和大潤發的自營品牌,產品標示不清,消費者根本就無從得知商品出處,也質疑衛生單位放水不管。

  通路商推出自有品牌,以低價搶佔市場,是近年來很常見的經營手法。不過有議員抨擊,家樂福及大潤發的自有品牌商品,未標示製造廠商名稱及地址,致電詢問時,竟遭客服以商業機密為由,拒絕提供資料,消費者連知的權利也沒有。

  家樂福公共事務服務部北區副理戴幸芳表示,自有品牌的產品標示,都符合現行法規,消費者如對產品有任何疑慮,都可以透過客服中心了解,我們會盡力解決消費者的任何疑問。

  面對廠商制式化的回應也讓議員動怒,台北市議員王鴻薇質疑,為什麼其他通路商可以做到標示清楚明確,同樣是市佔率名列前茅的家樂福、大潤發卻不行。

  台北市議員陳彥伯則表示,以商業機密、請示長官的說法,根本無法滿足消費者知的權利,不僅客服人員的訓練有待加強,家樂福、大潤發若是繼續以這種老大心態面對消費者,實在是令人無法接受。

  大潤發公關經理何默真表示,產品標示合法性的部分是沒有問題的,而消費者多於法律要求的標示部分,未來在做新的商品標示時,將會建議納入討論。而家樂福公關經理林夢紹也解釋,自有品牌的製程皆經過嚴格管制,包括工廠的選擇、檢驗也都嚴格把關,因此包裝上完整標示家樂福公司資料及0800客服專線,即是對自有品牌的負責態度,也是對自有品牌的品質保證。

  由於食品衛生管理法,只要求食品外包裝標示負責廠商的名稱和地址,因此業者並無不法,但民眾不了解商品來源,知的權利確實受損,在目前無法可管的情況下,台北市藥管處代理處長陳立奇表示,除了建議中央修法,讓法規統一周全,也會輔導廠商盡量標示完整。

  台北市消保官則認為,其實是可以用更高的規格來看,基於企業道德和形象,廠商應該要標示委製業者的資訊,以保障消費者的權益。


已用關鍵字:品質,品牌,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量