寒天泡湯需注意 動作放緩享樂趣

優活健康網 – 2013年2月16日 上午10:18

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)寒冷的天氣裡,大家最熱衷泡溫泉或是泡熱水澡,長輩及心血管疾病、糖尿病、膽固醇過高等慢性病患者應特別注意,天冷不宜長時間泡溫泉,時間勿超過15分鐘,以免因四肢血管擴張,周邊血流量遽增,引發心血管或腦血管急症。溫度勿超過40℃泡湯,千萬不要一下用冷水,一下用熱水,這種方式最危險。因為冷熱溫差大將導致血管急速舒張、收縮,心血管突然收縮或血流受到阻塞,易引發心肌梗塞或缺血性中風。

國民健康局提醒,泡溫泉會導致血管擴張,造成低血壓,因此,泡湯後勿太快起身,以免暈倒發生溺斃意外;有心血管等慢性疾病,泡湯時最好有親人陪同,避免獨自在個人池,免得發生意外時沒人知道,錯失黃金治療時機;若剛喝過酒,或吃過麻油雞、羊肉爐、麻辣鍋等大餐,也要避免飯後馬上泡湯,最好等飯後1.5小時或2小時再進行。因為酒精、麻辣食物都會讓心跳加速,加上熱水、溫泉刺激,恐怕心臟負荷不了,造成心肌梗塞、中風等意外。

國民健康局局長邱淑媞表示,全家團聚共天倫,應維持規律生活好作息,過年期間親友相聚一定非常開心,但情緒不宜起伏太大,天氣的變化及情緒的起伏都容易讓心臟的負荷加大,應隨時保持愉悅快樂的心情與親友相聚,且生活作息宜規律,避免熬夜通宵,才能永保健康。掌握上述幾個原則,相信各位銀髮長輩們就可放心的享受暖呼呼的泡湯樂趣。

……..文章來源:按這裡