舌尖上的台灣-春節美食與廟會 濃濃台味兒

作者: 李道成╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年2月17日 上午5:30

中國時報【李道成╱綜合報導】

大陸中央電視台製播的「舌尖上的中國」,成為介紹中式美食重要推手;春節期間,大陸京滬、長三角等地紛紛推出廟會、燈會,台灣美食成為追逐焦點,台商藉此時機,讓大陸民眾嘗嘗什麼是「舌尖上的台灣」。

北京地壇廟會十二日展開,因盛大熱鬧被稱為「中國逛歡節」,蛇年北京廟會特點則是,增加不少台灣味,包括電音三太子。

長三角方面,二月一日開始、為期一個月的蘇州「第四屆蘇台燈會暨台商廟會」,在金雞湖畔展開,料將吸引三百萬遊客參觀,這場兩岸合作的廟會燈會上,台灣味更濃。

台商最多的上海,春節期間在嘉定區南翔鎮江南名園古猗園辦廟會,這項極具規模的廟會,也把台灣美食元素加入其中,短短七天吸引人潮近六萬人次。

長江邊上的富庶縣級市常熟,同樣在春節舉辦「常熟新春年貨暨台灣美食節」,標榜正宗台灣美食、台灣特色產品與年貨伴手禮。

這項美食節共分四區,其中有台灣元素的包括台灣特色商品區、兩岸美食小吃區。

「舌尖上的台灣」攪翻大陸民眾味蕾,包括蚵仔煎、大腸包小腸、胡椒餅、鹽酥雞、嘉義雞肉飯等特色產品攤位,無不大排長龍。

除了美食外,來自台灣的花燈也極受歡迎。以蘇州的蘇台燈會為例,之前已在南京與揚州舉辦三屆,今年蘇州燈會上,來自新竹的「炫風淘氣蛇」就相當吸睛,受關注程度一點也不輸美食。

……..文章來源:按這裡