抽脂減重 術前評估以免「抽」掉健康

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年2月17日 上午8:20

(健康醫療網/林宜慧報導)寒冷的天氣加上接二連三的節慶,使人不嚐盡各種美食都難!外加冷天讓人只想窩在家裡冬眠,減低許多出外運動的機會。無法靠飲食控制及運動瘦身的民眾,近年來紛紛採取醫美的抽脂、溶脂途徑,但在手術前,尤其是選擇效果快但恢復期較長的侵入式抽脂手術,千萬要注意自己的身體狀況是否適合,以免抽掉脂肪同時也抽掉健康!

傳統、水刀、微笑抽脂 疼痛度漸減

中華民國整形外科專科醫師黃裕智指出,傳統抽脂早在1960年代就開始流行,它是利用全身麻醉,開刀以刮除抽吸的方式,將多餘脂肪抽出體外。雖然效果立即且明顯,但過程中出血量大,且必須忍受高度疼痛感,術後恢復期長達1個月,皮膚表面可能出現鬆弛、凹凸不平的副作用。

另一種名為水刀抽脂的技術,是利用高壓水流的噴射力道來沖散脂肪組織,把脂肪沖下並抽出,可大量減少抽取部位的脂肪,抽出的脂肪顆粒能回填在其他身體部位,方式如同自體脂肪移植。此技術優點是疼痛感較輕微,因此只需針對抽脂部位局部麻醉,抽脂效果可立即顯現;而缺點則是必須忍受長時間水腫,恢復期與傳統抽脂一樣約1個月。

黃醫師提及,目前一種稱為「微笑抽脂」的改良型抽脂技術,可大幅降低疼痛感和出血狀況。傳統抽脂是往復式來回運動,而微笑抽脂以渦旋式將脂肪從附著部位剝離下來,使吸除更容易,減少對肌肉神經等非脂肪組織的損害,抽出的含血量少,相對抽出的脂肪量高。過程中患者感覺如同搔癢,降低術後腫脹及瘀青程度,恢復期也大幅縮短,取之為「微笑抽脂」,就是因為患者不再需忍受傳統抽脂的疼痛、出血,及長久恢復期。

身體狀況不佳者術前需評估

黃醫師提醒,如果有傷口不易癒合的體質者,如糖尿病、菸癮者,因為無法接受麻醉,建議不要進行抽脂手術,另外,患有高血壓、嚴重心臟病等身體狀況不佳者也盡量避免,或請醫師幫忙評估。曾遇身體狀況不佳的患者在手術後開刀傷口局部發炎、麻醉後頭暈不適,甚至心臟病發等症狀。

一般人在手術前盡量避免吃促進血液循環的藥物或保健食品,否則將使手術過程的出血量增加。而術後除了持續控制飲食,因為脂肪抽出後皮膚表層會較空,術後1周內需穿著塑身衣維持,1週後才能開始對身體進行和緩按摩,2周後可做較劇烈的按摩或運動,另建議菸癮、酒癮者減少菸酒量,才能使術後的腫脹情形加速消除。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡