陳劭彥時裝影片 征服英時尚圈

中央社 – 2013年2月17日 上午9:54

(中央社記者黃貞貞倫敦16日專電)旅英台灣傑出服裝設計師陳劭彥今天在倫敦時裝週,正式推出2013秋冬新裝設計影片作品,是入選影片唯一的華人設計師,前衛脫俗又不失細膩的剪裁與設計再次征服英國時尚圈。

這是陳劭彥2010年取得設計名校、英國中央聖馬丁斯藝術設計學院(Central Saint Martins School of Artand Design)碩士學位,同年自創品牌SHAO YEN後,第6度參加倫敦時裝週,是近年來台灣設計師在全球4大時裝週之一的倫敦時裝週參展最多的設計師。

這個長約兩分鐘的影片,在倫敦時裝週主展場索麥塞宮(Somerset House)影片專區播放,包括英國時尚協會(British Fashion Council)專門挖掘設計新秀的重量級人物毛爾(Sarah Mower),及知名時尚媒體Tank雜誌資深編輯等都到場觀看,並肯定陳劭彥的時尚影片。

陳劭彥接受中央社記者專訪時表示,他的2013年秋冬新裝以「Stalker」為主題,運用人工皮草、絲絨、皮革、丹寧、針織,以各種壓紋、收邊與車縫技法,打造出豐富的層次與質感,在沈靜的淺灰、海軍藍中,綴以亮麗的銀、白、粉紅,及斑馬、長頸鹿、鱷魚等動物紋,共有23款。

他進一步表示,以Stalker為題,是受到早期歐洲超現實主義電影(啟)發,主要想表現的是一種氛圍和神祕的衝突感,同時也有狩獵的意思。

每一次參加倫敦時裝週,陳劭彥都會拍一支影片,過去只在線上發表或展示間放映,這次難得的是,主辦單位舉辦Fash/On Film時尚影片展今年是第3年,陳劭彥就脫穎而出,雀屏中選。

31歲的陳劭彥說,這是他第1次正式在時裝週以放映影片的方式呈現作品,他一直很喜歡以這種方式呈現,因為可以輕易並完整表達他的設計概念,對他而言很重要,走秀和靜態展也很重要,可以讓買家和觀眾近距離看到服裝,也有效益。

這次的時裝影片,陳劭彥與老搭檔,擁有倫敦時尚學院(London College of Fashion)時尚攝影及影像創作專業訓練的台灣導演杜仁葳(Penny Tu),兩人曾合作陳劭彥前兩個系列Sitter及Sseddog神女。

陳劭彥說,很喜歡和杜仁葳合作,除了她的過人才華,工作努力和勇於接受各種挑戰,更重要的是,她捉得住他的想法,「這次拍片時間緊湊,但收穫是歷來最多,我們嘗試了新的拍攝方式」。

杜仁葳說,Stalker是和陳劭彥合作的3個影片中,內容最有趣的,他們兩人在開拍前討論了兩週,1天趕拍完畢,再進行剪接與後製。對大忙人毛爾抽空觀看他們的影片,兩人都欣喜不已,並期待未來再攜手繼續合作。(本文附有照片)1020217

……..文章來源:按這裡